Гигиеническая ванна для новорожденных. Поэтапное купание ребенка
В норме гигиеническая ванна рекомендуется новорожденным после того, как пуповина отпала. Поэтому после выписки из роддома, если нет противопоказаний и других назначений врача, малыша уже можно купать.
Новорожденного следует купать только в кипяченой воде, т.к. кожные покровы у него очень нежные, а простая водопроводная вода жесткая, а также для того, чтобы избежать попаданий инфекций в пупочную ранку. Если пупочная ранка еще не зажила и не покрылась кожей, в воду для купания можно добавить несколько кристаллов калия перманганата (так, чтобы вода была бледно-розовой). Перед применением такой ванны нужно проконсультироваться с педиатром (он даст рекомендации по концентрации раствора, подходящего именно для Вашего малыша).
Необходимо проследить, чтобы в ванной комнате не было повышенной влажности. Оптимальный вариант - сухо и тепло. Если температура воздуха в ванной комнате прохладная, лучше прогреть помещение обогревателем, а не продолжительным включением горячей воды, так как влажность негативно влияет на органы дыхания ребенка. В другом случае можно проводить купание в комнате.
Итак, для ванны Вам потребуется:
- 10л охлажденной кипяченой воды- 10л горячей кипяченой воды
- детская ванночка
- водяной термометр
- детское мыло
- чистая пеленка или полотенце (желательно сразу с капюшоном)
- сухое белье
- стерильные ватные шарики
- стерильное масло (можно специальное детское)
- фланелевая рукавичка
- кувшин
План действий:
- Тщательно вымыть ванночку детским мылом.
- Обдать ее кипятком.
- Налить в ванночку холодной воды.
- Положить в ванночку водяной термометр.
- Добавить горячей воды до температуры 37-38С.
- Подготовить кувшин с водой температурой 37С.
- Раздеть ребенка.
- Положить ребенка на руку так, чтобы его голова находилась на локтевом сгибе, а рукой можно было захватить его ногу под колено.
- Опустить ребенка в воду так, чтобы головка была над водой.
- Поливать ребенка в течение 3-5 мин.
- Надеть и намылить фланелевую рукавичку.
- Намылить тельце ребенка рукавичкой.
- Помыть все складки тельца ребенка.
- Помыть голову.
- Обмыть ребенка водой из ванны.
- Перевернуть ребенка спинкой кверху.
- Обмыть чистой водой из кувшина.
- Завернуть ребенка в полотенце.
- Осушить тело мягкими движениями.
- Положить ребенка на чистое белье.
- Обработать складки детским маслом.
- Завернуть ребенка в чистое белье/одеть ребенка.
- Осушить слуховые проходы, глаза, очистить носовые проходы.
После каждого купания рукавичку необходимо кипятить! В кипяченой воде купать ребенка следует как минимум до заживления пупочной ранки.
Если ребенок здоров, то ванна рекомендуется ежедневно. С мылом ребенка следует мыть лишь раз в неделю, не чаще!
Во время купания ласково разговаривайте с ребенком, чтобы успокоить его. Купание следует проводить вдвоем по принципу – один держит ребенка, другой поливает. Если во время первых ванн малыш плачет, будьте терпеливы и ласковы, это не повод отказываться от купаний. Со временем ребенок привыкнет, будет чувствовать себя свободно, и ванна станет удовольствием не только для него, но и для Вас.
Купание лучше проводить вечером, между кормлениями. Старайтесь не купать ребенка сразу после еды (чтобы избежать срыгивания), а также непосредственно перед кормлением (чтобы малыш не чувствовал голод и не нервничал). Лучшее время для купания – промежуток перед вечерним, но не перед ночным кормлением. В этом случае ребенок, разомлевший после водных процедур, мало покушает в вечернее кормление (быстро устанет и заснет), и в ночное у него будет полноценное кормление и последующий хороший сон.
Удачи Вам и Вашему малышу!