Ребенок без отца

В нашем обществе, при разводе родителей, детей принято оставлять с матерью, но при этом предполагается, что отец тоже будет принимать непременное участие в их воспитании, а так же оказывать материальную поддержку. Но, к сожалению, довольно часто, когда у мужчины появляется новая семья, весь его вклад в воспитание ребенка сводится только к выплате установленных законом алиментов бывшей супруге и на этом заканчивается.

Детские психологи однозначно утверждают, что отцовская депривация не проходит бесследно для детей обоего пола. В сознании ребенка отец символизирует силу, авторитет, закон и защищенность, поэтому дети, которые растут без отца, чувствуют себя менее уверенными в своих силах, часто склонны к проявлению тревоги и беспокойства, имеют худшую успеваемость в школе и даже чаще болеют. К тому же, отсутствие позитивного примера совместной жизни родителей, обычно плохо сказывается на будущей личной жизни ребенка. Такие дети, вырастая, плохо умеют строить взаимоотношения с противоположным полом и имеют слабое представление о распределении мужских и женских ролей и обязанностей в семье.

У девочек, воспитывавшихся без отца, в будущем часто развивается так называемый "комплекс Электры", который заключается в том, что взрослая женщина подсознательно в каждом понравившемся мужчине ищет не равного партнера для жизни, а заботливого, строгого, но снисходительного отца, часто влюбляется в мужчин значительно старше себя по возрасту и ожидает от них заботливо-покровительственного отношения, что, чаще всего, приводит ее к разочарованиям и одиночеству.

Для мальчиков последствия отсутствия отцовского воспитания бывают еще хуже, чем для девочек, ведь для мальчика отец является в первую очередь образцом для подражания. Именно от отца маленький мужчина должен перенять основные навыки и понятия чисто мужского поведения. Поэтому мальчики, воспитанные одними матерями, особенно, если отец ушел из семьи раньше, чем сыну исполнилось 9-10 лет, часто вырастают лишенными таких качеств характера, как жесткость, самоуверенность, самодостаточность и реже, чем мальчики из полных семей, проявляют лидерские задатки в коллективе.

Поэтому, даже если женщина развелась с отцом своих детей и не сумела при этом сохранить с ним дружеские отношения, ради своих детей она должна поступиться гордостью и принципами и сделать все возможное для того, чтобы обеспечить своим детям, для ихнего же блага, регулярное общение с их биологическим отцом.

Если же отец сам не хочет общаться со своими детьми, то компенсировать отсутствие отца для детей должны постараться другие члены семьи мужского пола, например дедушка или дядя. Ребенок должен почаще бывать у своих родственников, которые живут полноценными семьями, для того, чтобы, глядя на них, набираться навыков для своей будущей взрослой жизни.

Но, конечно, самым лучшим выходом из этой ситуации будет повторное замужество матери. Найдя себе спутника жизни, который сможет заменить ее детям отца, женщина сделает счастливой не столько себя, но и своих детей.

Категории статей