Как помочь маленькому ребенку преодолеть свои страхи

Маленьким деткам свойственно бояться. Если вашего малыша что-то пугает, значит его психика уже достаточно созрела для того, чтобы что-то воображать, представлять, домысливать, фантазировать.

Детские психологи считают: чего бы конкретно не боялся ребенок, на самом деле он страшится прежде всего неизвестности. Так что, большинство детских страхов связаны с недостаточностью жизненного опыта и бесследно проходят, как только ребенок становится немного взрослее.

Один из самых распространенных детских страхов - страх перед темной комнатой. И это не удивительно: находясь в полной темноте, ребенок не может видеть, что конкретно его окружает. Поэтому его богатое воображение тут же начинает рисовать всяких чудищ и монстров, которые собираются на него напасть.

Многие дети очень переживают, когда мама куда-то уходит, оставляя их на чье-то попечение. Им кажется, что с мамой может что-то случиться, и она больше никогда не вернется, а представив это, тут же начинают громко и испуганно плакать.

В толпе малыш боится чужих людей, которые зачастую кажутся ему злыми персонажами из мультика или прочитанной бабушкой сказки. Маленькие детки до 5-6 лет не умеют отличать сказку от реальности. Воображение у них очень сильно развито, а способность анализировать и критически оценивать окружающую действительность еще не сформировалась.

И хотя большинство детей со временем перерастает свои детские страхи, родители ни в коем случае не должны игнорировать страх своего ребенка, а тем более, высмеивать. В противном случае страх ребенка может перерасти в фобию, оказав негативное влияние на формирование его неокрепшей психики. Например, немало взрослых людей боятся темноты, пауков, высоты, а это значит, что их родители когда-то не помогли им перебороть детские страхи, и в результате - страхи остались с ними на всю жизнь.

Как же помочь ребенку благополучно избавиться от собственных страхов?

Прежде всего надо заметить: если кто-то из родителей ребенка паникер, то и малыш будет подвержен страхам более, чем другие дети. Особенно, если у ребенка меланхоличный или флегматичный темперамент. Сангвиники и холерики менее впечатлительные и более отходчивые. Ведь маленький ребенок, как губка, впитывает настроение своих родителей! Поэтому дети, чьи родители всегда уверены в себе и оптимистически смотрят на жизнь, почти не подвержены детским страхам и быстро их перерастают.

Если ребенок отличается чувствительностью и впечатлительностью, ему ни в коем случае нельзя играть в агрессивные игры или слушать страшные сказки про злого Бармалея или кровожадного Серого Волка. Ребенок воспримет увиденное или услышанное за чистую монету, а в результате Бармалеи и Серые Волки станут ему мерещиться на каждом углу.

Если ребенок зациклился на своих страхах и постоянно чего-то боится, самое худшее, что могут сделать родители - начать его ругать или стыдить. Этим можно только усугубить ситуацию! Чтобы ребенок перестал все время думать о своем страхе, родители должны умело переключить его внимание на что-то для него новое и интересное. Например, поиграть с ребенком в какую-то игру, или прочитать ему сказку со счастливым концом, или рассказать что-нибудь смешное. К тому же, если ребенок подвержен страхам, следует сделать все для того, чтобы он как можно реже сталкивался со страшными для него ситуациями или вещами.

Перепуганный ребенок больше всего нуждается в ласковом слове своих родителей, которые пожалеют его, защитят от опасностей и спокойно объяснят, что с ним ничего плохого не случится. Надо заметить, что маленький ребенок реагирует даже не столько на смысл того, что ему говорят, сколько на интонацию, с которой это сказано. Если в голосе мамы будут звучать любовь, спокойствие и ласка - ребенок почувствует себя защищенным от всех опасностей и постепенно перестанет бояться.

Категории статей