Если малыш не хочет ползать

Момент, когда малыш начинает ползать - очень важный этап в его развитии. А что же делать, если время идет, а малютка ползать все не собирается?

Если ребенок даже не пытается ползать, его обязательно надо к этому умело подтолкнуть. Стимулировать ползанье просто необходимо, так как оно само по себе очень полезно для физического развития малыша. Ползая, малыш не только укрепляет свои мышцы и связки, приобретает новые двигательные навыки и "разгружает" позвоночник, но и развивает собственные интеллектуальные способности. Дело в том, что ползая, малыш учится правильно фокусировать взгляд на собственных руках, а ведь это расстояние, с которого он впоследствии будет читать, писать, рисовать, лепить.

Чтобы понять, не являются ли причиной нежелания ползать какие-либо отклонения в развитии ребенка, его необходимо незамедлительно показать педиатру. Если педиатр нашел, что ребенок абсолютно здоров и развивается нормально, значит действия родителей, направленные на скорейшее стимулирование ребенка к ползанью, должны быть примерно следующими.

Во-первых, чтобы малыш начал ползать, ему необходимо свободное пространство. Если ребенок проводит почти все свое время в кроватке или в манеже, у него просто нет возможностей поползти.

Во-вторых, надо как можно реже использовать ходунки - они мешают ребенку развиваться и прикладывать собственные усилия для передвижения.

В третьих, чтобы ребенок пополз, у него должна возникнуть такая потребность, а потребность эту должны создать родители. Для этого надо сначала заинтересовать малыша какой-нибудь игрушкой, а потом положить ее на недосягаемом для него расстоянии - пусть попытается добраться до нее самостоятельно. Если ребенок пополз и завладел желанной игрушкой - его следует обязательно похвалить. Такой прием можно повторять часто и с разными игрушками. Причем расстояние от малыша до игрушки с каждым разом следует немного увеличивать.

В четвертых, все маленькие детки очень склонны к подражанию, а поэтому ваш малыш намного быстрее начнет ползать, если вы покажете ему на собственном примере, как это делается, и станете ползать вместе с ним.

Категории статей