Детский онанизм - проблема или норма

В каждом возрасте есть свои нюансы поведения. Поэтому кое-какие действия маленького ребенка могут шокировать его родителей. Когда мама или бабушка замечают, что ребенок 3-4 лет занимается онанизмом, их реакция зачастую бывает неадекватно бурной. Ведь, как утверждают современные детские психологи, детский онанизм - вполне обычное и распространенное явление, которое, в большинстве случаев, вовсе не является поводом для повышенного беспокойства родителей.

Проявления детского онанизма могут быть разными и заметить их удается далеко не сразу. А заметив, ошарашенные родители, конечно же, будут в недоумении: у такого маленького ребенка уже появилось желание сексуального удовлетворения?! Тогда строгие папы, мамы, бабушки начинают бороться с "непристойным" поведением своего чада, применяя подчас довольно жесткие методы воспитания: бьют по рукам, ставят в угол, шлепают по попе, пугают всевозможными болезнями и напастями и т.д. Самое интересное, что все вышеперечисленные методы воздействия в большинстве случаев не приводят к желаемому результату, и ребенок продолжает заниматься онанизмом как и занимался. И тогда у родителей появляется сомнение: а что, если с их ребенком что-то не так, может он (или она) неправильно развивается?

На самом деле детский онанизм абсолютно безвреден и для ребенка-дошкольника имеет совсем другой смысл. Так что родителям не следует спешить обвинять малыша в "развратности". Лучше попытаться выяснить причину, по которой ребенок занимается онанизмом, а причины могут быть разными.

* Психологические. Повышенная нервная возбудимость ребенка или пережитый им эмоциональный стресс по поводу чего-либо, происходящего в близком окружении, например, появления младшего братика или сестрички, громкого выяснения отношений между родителями, слишком строгого наказания. Подтолкнуть малыша к онанизму могут также переутомление и просто безделье.

* Физиологические. Наличие глистов, вызывающих зуд в промежности; недостаточная гигиена половых органов ребенка, что чревато появлением раздражения и зуда; аллергические реакции на ткань, из которой сшито белье.

* Элементарное любопытство. Маленький ребенок познает не только окружающий мир, но и себя. Он ведь трогает руками свои ножки, ушки, носик, а вот ниже живота - табу? Ведь это взрослые убеждены, что там трогать нельзя, а для малыша это такая же его часть, как и все остальное. Ребенок, прикасаясь к своим половым органам, испытывает новые для себя чувства: ему это приятно, поэтому он стремиться это повторить.

Как же вести себя родителям, обнаружившим, что их ребенок занимается онанизмом?

* Во-первых, ни в коем случае не ругать и не наказывать ребенка, застав его за занятием онанизмом! Лучше всего, не акцентируя внимания малыша на происходящем, переключить его на какое-то интересное занятие, например, игру или чтение сказки.

* Во-вторых, как можно больше времени уделять общению с ребенком и стараться, чтобы он реже бездельничал и был предоставлен самому себе. Если ребенок постоянно чем-то занят, времени на онанизм у него просто не останется.

* В-третьих, необходимо, чтобы ребенок строго соблюдал режим сна и бодрствования и не играл перед сном в возбуждающие активные игры. Онанизмом дети часто начинают заниматься, когда долго не могут заснуть.

* В-четвертых, надо тщательно следить за гигиеной половых органов ребенка и надевать на него только свободную и удобную одежду, пошитую из натурального материала.

* В-пятых, стараться не устраивать домашних скандалов и разборок на глазах у ребенка, чтобы его нервная система всегда была спокойна.

Как видим, в детском онанизме нет ничего страшного и опасного для ребенка. Родители и воспитатели просто должны умело переориентировать малыша. Но! Если ребенок все же, несмотря на принятые родителями меры, продолжает заниматься онанизмом, если он занимается им регулярно и часто, следует показать его детскому психологу, в арсенале которого имеется много методов и приемов, помогающих преодолеть эту привычку (звукотерапия, арт-терапия, беседы и др). Надо понимать: хотя в онанизме и нет ничего страшного, состояние преждевременного психосексуального развития и гиперсексуальности требует коррекции.

Категории статей