Не вредно ли ребенку УЗИ

УЗИ - относительно молодой метод медицинской диагностики. Первый раз диагностика УЗИ была проведена в середине 50-х годов прошлого века. В основу этого метода положено свойство ультразвука проникать в ткани организма и отражаться от них. Ультразвуковой аппарат имеет специальный датчик, посылающий ультразвуковые волны, пронизывающие тело человека и, отражаясь от внутренних органов, возвращающиеся обратно. После компьютерной обработки получаемых ультразвуковых сигналов, на экране компьютера можно увидеть и оценить состояние исследуемого органа. При помощи метода УЗИ можно исследовать практически все органы брюшной полости, забрюшинного пространства и области малого таза, а также половые органы, мягкие ткани, сосуды, сердце и даже органы зрения. Не возможно, к сожалению, сделать УЗИ костей, так как костная ткань полностью отражает ультразвук. Не делается также УЗИ органов, к которых находится воздух - легких, желудка, кишечника, пищевода - в них ультразвук имеет свойство затухать. Хотя, в некоторых случаях, при помощи УЗИ удавалось обнаружить аппендицит. Поэтому исследование желудка в основном проводится при помощи проверенного и надежного метода - гастроскопии.

В первые 6 месяцев жизни ребенок обязательно должен пройти УЗИ тазобедренных суставов - это поможет выявить возможное их недоразвитие или вывих и вовремя принять соответствующие меры. У деток более старшего возраста ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить воспалительный процесс в суставах.

Явными достоинствами метода УЗИ являются быстрота получаемых результатов и возможность обнаружения многих болезней на самых ранних стадиях.

Кстати, очень популярная на сегодняшний день нейросонография по сути своей является не чем иным, как УЗИ головного мозга ребенка на первых месяцах жизни. Проводится нейросонография через "родничок" на головке малыша, а поэтому она невозможна в более старшем возрасте, когда череп ребенка окончательно окостеневает.

Надо заметить, что как сам ультразвуковой аппарат, так и сканирующий датчик, не излучают ни облучения, ни радиации вредных для здоровья ребенка! Во время ультразвукового исследования в орган действительно передается очень(!) незначительное количество тепловой энергии, не оказывающей на живые ткани абсолютно никакого разрушающего воздействия.

Что же касается геля, которым врач смазывает датчик, чтобы провести им по телу ребенка - он производится на основе крахмала и гарантированно не может вызывать аллергических реакций.

Единственное, что может доставить проблемы - необоснованный страх малыша перед процедурой УЗИ. Поэтому родители должны постараться убедить ребенка в том, что УЗИ - это совсем не больно, а наоборот, очень даже интересно. Замечено, что детки в возрасте от 2 до 4 лет воспринимают эту процедуру по разному, в зависимости от собственного темперамента, типа нервной системы, наличия или отсутствия страха перед врачами, а также от поведения во время процедуры их родителей. Если мать нервничает и переживает, то ребенок тоже начинает нервничать и даже может начать плакать. Если же мать относится к процедуре спокойно и сохраняет на лице улыбку, то, в большинстве случаев, также спокойно ведет себя и ребенок.

Категории статей