Взрослая еда ребенку 1 года - полутора лет (12 месяцев - 18 месяцев)

Теперь ваш малыш ест, если и не так как вы, то, по крайней мере, практически те же продукты. Он делает успехи в умении держать свою ложку. Приучайте его все так же постепенно к новым продуктам, к блюдам различной консистенции и вкуса и не концентрируйтесь чрезмерно на его тарелке.

Формирование вкуса

В возрасте 6-12 месяцев ваш малыш научился пить из поильника и есть из ложечки, что не мешает ему с тем же успехом пользоваться бутылочкой. Его потребности в питании стали более разнообразными, а ест он уже не с такой жадностью и иногда предпочитает еде игры. Он с удовольствием ест руками небольшие кусочки фруктов и овощей, позволяет себе измазаться пюре. Теперь его аппетит становится более избирательным. Учтите, что в возрасте 12-18 месяцев его рост не столь стремителен, как раньше. Настало время, когда формируются его вкус и отвращение к определенным продуктам.

БОЛЬШЕ КУСОЧКОВ - Предлагайте малышу регулярное, разнообразное питание, изобильное, но без излишеств. Он научится распознавать разные овощи, фрукты, которые вы все меньше протираете, и продолжит осваивать все новые текстуры. Блюда теперь не обязательно давать в протертом виде, так как он может уже есть маленькие кусочки (способность, которую малыш иногда приобретает лишь к 18 месяцам): спелые фрукты, вареные и мягкие овощи, небольшие кубики сыра, измельченная рыба или мясо, взятое из жаркого для других членов семьи и мелко порезанное.

НАЧАЛО ЖЕВАНИЯ - Необязательно всю еду резать на маленькие кусочки: нужно всего немного, чтобы малыш начал постепенно привыкать к новому способу питания. Утром он, возможно, с удовольствием съест вместо каши или смеси из бутылочки бутерброд или хлопья с шоколадным молоком. Малыш начинает жевать; как раз в этот период прорезываются моляры, хотя обучение жеванию не имеет ничего общего с наличием или отсутствием зубов.

В любом случае лучше давать малышу небольшое количество еды, чтобы он мог попросить добавки, чем видеть, как он не в состоянии доесть все содержимое тарелки. К возрасту 18 месяцев, иногда чуть раньше или чуть позже, ваш малыш может проявить желание есть самостоятельно своей ложкой. Даже если при этом еда летит в разные стороны, не мешайте ему, поскольку только так он сможет стать через несколько месяцев настоящим экспертом в области манипулирования ложкой.

Ограничение сладких продуктов

  • Никогда не перестану повторять: сладкие продукты необязательны для сбалансированного питания; поэтому их потребление должно оставаться умеренным. Никогда не забывайте, что хорошие (и плохие!) привычки, связанные с питанием, прививаются в раннем детстве.
  • Разумеется, иногда можно дать малышу сладкий десерт, но это не должно войти в привычку. Особенно стоит избегать промышленных десертов с добавлением желатина.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам, в естественном виде или в салате, слегка подслащенному пюре. В молочные продукты также добавляйте сахар в умеренном количестве.
  • Осторожнее с печеньем: очень удобные и вкусные в качестве полдника, они содержат большое количество сахара и жиров. Старайтесь заменять печенье хлебом с шоколадной пастой и стаканом молока.

Внимание!

Во избежание несчастного случая не давайте малышу продукты, которые могут легко попасть в дыхательное горло (косточки винограда, попкорн, целые горошины, арахис и т.д.)

Какие именно продукты?

После года ваш малыш ест 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Следите за тем, чтобы в его ежедневном рационе присутствовали все группы продуктов. Сбалансированное питание зависит от еды в течение всего дня, иногда даже от нескольких дней. При этом осторожнее с солью, использовать ее надо в строго ограниченном количестве.

МОЛОКО - Когда малышу исполняется год, молочная смесь уже не столь необходима. Впрочем, существуют смеси для детей от года до 3 лет. Это жидкие смеси, так называемые смеси «для роста», их ценность в том, что они обогащены железом и ненасыщенными жирными кислотами.

Но если ваш ребенок на протяжении первого года регулярно потреблял до полулитра молока или смеси в день, он может пить то же коровье молоко, при условии что оно не полностью обезжиренное.

ЙОГУРТЫ И СЫР - Чтобы обеспечить ребенку достаточное потребление кальция, можно предложить ему йогурты или сыр. Самое лучшее - давать разные сыры, так как содержание кальция в них колеблется. Так, если сыр мягкий и жирный (повышенное содержание жиров), то в нем содержится малое количество кальция. В йогурте, 2 творожных сырках или 20-30 г сыра содержится такое же количество белков, что и в одном стакане молока. Необходимо учитывать это, так как нежелательно, чтобы ваш малыш потреблял слишком много белков. Таким образом, не стоит превышать дневную норму молока или молочных продуктов в 800 мл.

Продукты питания, предназначенные для детей, позволяют малышу открывать все разнообразие вкусов

Старайтесь выбирать молочные продукты, предназначенные для детей до 18 месяцев, так как в них больше железа, витаминов и жирных кислот.

КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ - Насыщенные крахмалом, эти продукты придают силы и энергии. В виде хлеба из муки или в виде обработанных хлопьев (пшеница, овес, кукуруза, рис и т.д.) зерновые необходимы на завтрак, после продолжительной ночной паузы в питании. Картошку, макароны и рис можно по очереди давать вместе с вареными овощами. В 18 месяцев вы можете предлагать малышу хорошо проваренные сушеные чечевицу и горох в виде пюре, разбавленного небольшим количеством молока. Хлеб должен сопровождать все блюда.

МЯСО И ЯЙЦА - Эта группа продуктов поставляет белки (16-20 г на 100 г мяса или рыбы), минералы (железо, цинк, йод, фосфор) и витамины. Яйца могут заменять мясо или рыбу. Распределите между обедом и ужином 30 г мяса или рыбы (6 чайных ложек). Рыбу рекомендуется давать маленьким детям по меньшей мере 2 раза в неделю.

Даже когда малыш уже научился пользоваться ложкой, ему может по-прежнему нравиться обмазываться йогуртом

ОВОЩИ И ФРУКТЫ - Овощи и фрукты, содержащие большое количество воды, также являются источником минеральных солей, основным источником витамина С и каротина (провитамина А). Каротин в основном присутствует в цветных овощах и фруктах (морковь, абрикос, помидор, дыня и т.д.).

Давайте малышу сырые овощи и фрукты по меньшей мере 2 раза в день. Легкая подсказка для составления меню на обед и на ужин: в каждом из этих кормлений предусмотрите сырой овощ или фрукт. Таким образом ребенок получит клетчатку, минералы и витамины, не пострадавшие от термической обработки.

Если вашему малышу не нравятся овощи, предложите ему вареные и/или сырые фрукты. Наилучший способ приготовления овощей - на пару, благодаря чему сохраняются витамины.

РАЗНООБРАЗНЫЕ ЖИРЫ - Помимо жиров, входящих в состав мяса, рыбы, сыров и т.д., вы можете использовать сливочное масло, сметану, маргарин и различные растительные масла в небольшом количестве (маленький шарик сливочного масла, чайная ложка растительного масла, чайная ложка сметаны).

Осторожнее с майонезом, соусами и жареной картошкой! Такой пищи более чем достаточно один раз в неделю.

Наконец, пирожные и печенье также содержат большое количество скрытых жиров, поэтому старайтесь ограничить их потребление.

ВДОВОЛЬ ВОДЫ - Это единственный необходимый для здоровья напиток. Вы можете использовать очищенную воду из-под крана, бутилированную, из источника или минеральную. Следите, чтобы в воде не содержалось слишком много натрия.

Примеры меню

Завтрак

  • Обычное молоко или обогащенное железом, с вкусовыми добавками или натуральное, из чашки или из бутылочки, или какой-нибудь другой молочный продукт (питьевой йогурт, или творожный сырок, или сыр).
  • Хлопья для детей или обычные (но без добавления сахара), хлеб или гренка.
  • Свежий фрукт или фруктовое пюре, или полстакана фруктового сока без сахара.
  • Вода пожеланию.

Обед

  • Закуска из свежих или вареных овощей, слегка приправленных: мелко порезанные помидоры, измельченная морковь или огурец.
  • Продукты, содержащие крахмал, или зеленые овощи, или смесь из того и из другого в виде пюре или мелко порезанные с добавлением шарика сливочного масла или чайной ложки растительного масла (макароны, маленькие морковки, картофельное пюре, рубленый шпинат или смесь из молодых овощей).
  • 30 г - 6 чайных ложек мяса или рыбы (грудка индейки, рубленая котлета или филе дорады), или яйцо.
  • Молочный продукт (творог или савойский сыр).
  • Спелые сезонные фрукты (банан, яблоко, абрикос и т.д.), порезанные на дольки.
  • Хлеб.
  • Вода по желанию.

Полдник

  • Молоко или другой молочный продукт, зерновые хлопья, хлеб, гренка - тот же принцип, что и во время завтрака.
  • Спелый сезонный фрукт или несладкое фруктовое пюре.
  • Вода пожеланию.

Ужин

  • Закуска, если ее не было на обед.
  • Овощи или продукты, содержащие крахмал, в зависимости оттого, что было на обед (если на обед были макароны, предложите малышу морковь и наоборот) или овощной суп, более или менее насыщенный овощами и крахмалосодержащими продуктами.
  • Молочные продукт.
  • Свежий фрукт, если на ужин не было овощей.
  • Хлеб, если ужин состоит из овощей.
  • Вода пожеланию.

Он глотает не только продукты!

Наш сын по-прежнему берет в рот все подряд, а мне становится все труднее следить за тем, что он глотает.

На что следует обратить особое внимание? Я очень переживаю, что пропущу момент, когда он что-то проглотит.

Во рту у малыша может оказаться все что угодно. Разумеется, желательно следить за тем, чтобы ваш сын не ел всякую гадость, но, увы, это не всегда возможно. Мало кто из детей проходит через этап четверенек и начала ходьбы, не хватая при этом чего-нибудь в рот. Впрочем, этого следует опасаться меньше, нежели попадания в рот малыша чистящих средств. Горсть земли в редких случаях может повредить ребенку, тогда как один глоток моющего средства может нанести серьезный вред. Вы не можете убрать все с глаз вашего любопытного малыша, поэтому обратите особое внимание на самые вредные вещи. Если вы увидите, что у вашего сына вид хитрой кошки, готовящейся проглотить канарейку, надавите на его щеки большим и указательным пальцами, чтобы он открыл рот, и согнутым пальцем выньте предмет из-за щек.

Помимо токсичных средств, обращайте особое внимание на испорченные продукты. Поскольку бактерии, вызывающие различные заболевания, и другие микроорганизмы способны быстро размножаться при комнатной температуре. Выбрасывайте все испортившиеся или начинающие портиться продукты. Следите за тем, чтобы ваш сын не брал в рот мелкие предметы: пуговицы, пробки от бутылок, скрепки, монеты и т.д.

Категории статей