Правильный режим сна ребенка в 1 год - полтора года (12 месяцев - 18 месяцев)

Ваш малыш все чаще разделяет с вами прекрасные моменты семейной жизни и ценит ее разнообразие и живость. Поэтому порой ему бывает трудно отказаться от игр и вашего присутствия, чтобы пойти спать в свою комнату. Вы поможете ему в преодолении этого этапа, установив ритуал для засыпания.

Расставание труднее, чем раньше

Все более и более активный, абсолютно открытый всему новому, ваш годовалый малыш теперь с еще большей неохотой расстается с вами перед сном. Некоторые произошедшие за день события могут «затронуть» его и не дать ему спокойно заснуть или стать причинами ночных пробуждений. Иногда малышу даже снятся кошмары.

Проблемы с засыпанием часто наблюдаются на данном этапе развития: он в большей степени осознает отсутствие родителей, и, чтобы победить этот страх, иногда превращающийся в настоящий ужас, он все чаще требует их присутствия. Все способы хороши, лишь бы родители побыли еще немного рядом с ним: последний поцелуй, последняя сказка и, прежде всего, плач, которому вам труднее всего сопротивляться.

Постепенно благодаря вам он научится расставаться без слез и засыпать без недовольной гримасы. Однако любое изменение привычного течения его жизни (путешествия, новая няня, поступление в ясли и т.д.) могут также отразиться на качестве сна малыша. В таком случае терпение!

Внимание!

Оставляя малыша с кем-нибудь на весь вечер, не забудьте ознакомить этого человека с теми ритуалами, которые следует соблюдать, чтобы все проходило как обычно и малыш не нервничал и не плакал.

Как создать ритуал отхода ко сну?

Чтобы сделать процесс засыпания мирным и лишенным страхов, сопровождайте его разными ритуалами: все вещи заняли привычные места, любимая игрушка лежит рядом, ночник включен... Подобная мизансцена может успокоить малыша при мысли о наступлении времени сна, уменьшить чувство одиночества и, разумеется, немного отсрочить момент расставания.

Покажите, что вы рядом с малышом и готовы прийти ему на помощь, проявите уважение к его привычкам. Вашему малышу в этот момент необходимо чувствовать, что вы здесь действительно ради него. Сядьте на край кроватки, в спокойной обстановке детской, освещаемой приглушенным светом. Расскажите малышу сказку, прочтите книгу, какую он сам выберет, или опишите картинки. Заранее сообщите ему о том, что вы с ним будете делать, чтобы впоследствии избежать ненужных разговоров.

ДЕЛИКАТНЫЙ МОМЕНТ РАССТАВАНИЯ - Надо уметь определять рамки этого общения. Расставание, разумеется, самый деликатный момент. Выходите из комнаты малыша спокойно, но при этом с определенной долей твердости, после того, как поцелуете его на ночь. Если он просит еще один поцелуй, еще одну историю или сказку, вы можете в последний раз уступить ему. Если он заплачет, позовет вас, подождите некоторое время, не идите сразу же к нему. Если он почувствует в вас решимость, это успокоит его; если же вы колеблетесь, то и он не сможет успокоиться.

ЕСЛИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ - Выходы в свет, отпуск, встречи с друзьями... разумеется, ваша жизнь не сосредоточена исключительно на малыше, поэтому ритуал отхода ко сну иногда может нарушаться. Если вы собрались оставить малыша с няней, то поговорите с ним об этом утром, постарайтесь побыть с ним подольше, скажите ему, что когда он будет укладываться спать, вас не будет рядом, но когда вы вернетесь, то обязательно зайдете поцеловать его. Расскажите человеку, который остается с малышом, ваш ритуал перед сном в деталях. Если гости пришли к вам на ужин, постарайтесь не слишком изменять привычный уклад, даже если придется уложить малыша чуть позже.

Находясь в отпуске, соблюдайте тот же режим, что и дома. Возьмите с собой несколько знакомых предметов, или придумайте ритуал, который будет всегда одним и тем же, но только на время путешествий. Наконец, никогда не ' откладывайте момент укладывания малыша под предлогом, что вам хочется побыть с ним еще немного. Ему необходимы стабильные и прочные ориентиры, в его возрасте любое исключение быстро становится правилом. Поэтому на следующий день после проявления слабости с вашей стороны, он не поймет вашей непреклонности.

Страх расставания перед сном

Раньше наш сын спокойно засыпал и крепко спал. Теперь же его не оторвать от нас, он плачет, когда мы укладываем его спать, а ночью он по несколько раз просыпается весь в слезах. 

Страх расставания, который достигает своего пика обычно в возрасте 9-14 месяцев, также может проявляться и ночью. Вот несколько советов, чтобы помочь вашему сыну безбоязненно оставаться одному. Часы, предшествующие сну, должны проходить в спокойной обстановке. Час или два часа перед сном должны быть максимально расслабляющими, особенно если вы работали весь день. Постарайтесь уделять как можно больше внимания вашему сыну, тогда он будет меньше переживать, отправляясь в кровать, в определенной мере накопивши запас родительского внимания.

Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Успокойте малыша, но не усердствуйте слишком сильно. Погладьте его и поцелуйте, прежде чем положить в кроватку, затем пожелайте ему спокойной ночи. При этом очень важно использовать одни и те же слова и прибегать к одним и тем же действиям каждый день. Желательно говорить с ребенком спокойным и ласковым голосом. Если малыш будет чувствовать, что вы встревожены, уходя от него, ему передастся то же чувство. Если он плачет, продолжайте его утешать, укладывая обратно в кровать, если он встал. При этом не берите его на руки, не включайте сеет и не оставайтесь в комнате в ожидании, пока он заснет. Действуйте точно так же, если ваш малыш проснется ночью. Придерживайтесь заведенного порядка, используйте одни и те же приемы, одни и те же слова, однако старайтесь каждый раз чуть сокращать время расставания (успокаивайте малыша сперва прямо у его кроватки, затем постепенно отходя все дальше и, в конце концов, у входа в комнату).

Будьте последовательны. Иначе, с одной стороны, вы рискуете ввести малыша в заблуждение, а с другой стороны, обрекаете все ваши попытки на провал. Напротив, если вы решительны, ваш малыш научится справляться со своим страхом перед расставанием на ночь.

Постарайтесь не чувствовать себя виноватой. Оставаясь с вашим ребенком всю ночь, вы не поможете ему преодолеть страх, тогда как, проявляя с любовью настойчивость, вы поможете ему.

Категории: 1 год, 1.5 года
Категории статей