Мечтаю о 25-м часе в сутках

Где находится край света? Как смастерить ловушку для облаков? Знает замечательная мама и наша сегодняшняя гостью Татьяна Пироженко, автор блога "Это интересно"

- Татьяна, как мама-инженер вдруг стала выдумщицей и изобретателем всяких интересностей?

- Я счастливая жена и мама двух прекрасных детей. Сыну Вите только что исполнилось 13 лет, дочке Кате в этом году будет 6. По образованию я прикладной математик, профессия моя связана с компьютерами. До выхода во второй декретный отпуск действительно работала инженером-проектировщиком. Но несмотря на чисто математический склад ума и склонность к точным наукам, я с детства что-то придумывала, рисовала, вырезала и клеила. И когда появились дети, то с удовольствием стала заниматься этим с ними.

- Почему ваш блог так называется и с чего он начинался?

- После рождения первенца я, как и многие мамы, была совершенно неопытна и растеряна. Впервые близко увидела младенца, когда в роддоме мне протянули красный кричащий комочек - моего сына. Выручал Интернет. Форумчанки активно делились своим опытом развития и воспитания детей.

Но когда сын подрос и родилась дочь, я почувствовала, что формат форума мне мал. Появились свои собственные наработки, которыми захотелось поделиться с другими родителями. Так возникла идея завести личный блог, в котором я пишу обо всем, что интересно мне и моим детям, -от детских поделок и развивающих игр до «Клуба почемучек», в котором в виде тематических занятий отвечаю на вопросы, присланные мне читателями. Поэтому и название для блога выбрала соответствующее: «Это интересно!».

- Одна наша читательница написала: легко быть супермамой, если рядом суперпапа. А у вас в семье как?

- Да, действительно, рядом со мной именно такой суперпапа - муж Антон. Мы вместе стараемся дать нашим детям все, чтобы они выросли счастливыми и разносторонне развитыми людьми. И им есть с кого брать пример - Антон не только веселый, умный и образованный человек, но и на все руки мастер. Папа может все: починить любую электротехнику, написать компьютерную программу, построить ракету из пластиковой бутылки. Благодаря тому, что муж взял на себя все заботы о материальном обеспечении семьи, я имею сейчас возможность не выходить на работу, а посвятить все свое время занятиям с детьми и ведению своих интернет-проектов.

- Ваши принципы воспитания и развития детей.

- Я считаю, что второе по ценности, что может дать родитель своему ребенку после любви, - это образование. И дело тут не в спецшколах и институтах. Вокруг ребенка надо постараться создать развивающую среду так, чтобы она постоянно подпитывала его, заставляя стремиться к новым знаниям, умениям и самосовершенствованию. Книги, фильмы, путешествия, музыка, рисование, любое творчество и фантазия, а также научные опыты и эксперименты помогают нам жить полной и интересной жизнью. А воспитание и развитие получаются сами собой.

- Самое сложное для вас как для мамы?

- С детьми сложнее всего набраться терпения. Дождаться, пока неловкие детские ручки сами застегнут пуговицу, пока ребенок сам поймет математическое правило, пока до него дойдет необходимость каких-то требуемых мною действий. Так хочется ему скорее помочь, насильно впихнуть или выдать готовый рецепт. Я до сих пор учусь этого не делать.

- Как вы отдыхаете? Чем всей семьей увлекаетесь?

- Мы всей семьей играем в туристическую игру «Геокешинг», которая заключается в поиске спрятанных кладов по их GPS-координатам. Этой поиск сокровищ, и решение задач и головоломок, и путешествие в новое место, и познавательная экскурсия. Каждые свободные выходные мы едем на новый тайник и всегда открываем для себя что-то новое и интересное. А в те дни, когда мы остаемся в городе, тоже стараемся дома не сидеть - ходим на выставки, различные мероприятия, театры-цирки-зоопарки. Новые впечатления нужны не только детям. Они и взрослым помогают ощутить полноту жизни.

- Ваше пожелание молодым мамам.

- Я бы хотела пожелать побольше свободного от забот времени. У каждой из нас в голове множество прекрасных идей и планов, не хватает лишь двадцать пятого часа в сутках. И я желаю, чтобы этот двадцать пятый час для реализации всех своих задумок они все-таки сумели себе выкроить. Ну и конечно же, любви, здоровья и достатка!

Источник: Супер мама №17 от 3 сентября 2013 года
Категории статей