А муж здоров?

Уговорите мужа сделать спермограмму

Нередко женщины думают, что если их половой партнер активен в сексуальной жизни, то и с репродуктивным здоровьем у него все в порядке. Но это далеко не так. Даже если у мужчины от предыдущего брака есть дети, то это еще не свидетельствует о его здоровье. Вот почему вместе с женщиной должен обследоваться и мужчина. Ведь по результатам спермограммы часто оказывается, что и количество, и подвижность сперматозоидов снижена, а численность их патологических форм повышена и т.п.

Спермограмма определяет состояние секрета предстательной железы, то есть качество спермы, совместимость мужских и женских биологических сред. Каждый из показателей очень важен.

Причины мужского бесплодия

1. Инфекционные заболевания. Если в детстве мальчик переболел паротитом (свинкой), то кроме желез на шее могут поражаться и яички, следствием чего бывает бесплодие. Примерно такой же негативный эффект на репродуктивное здоровье будущего мужчины могут оказывать часто повторяющиеся вирусные инфекции. Но к счастью, такой исход бывает не всегда.

2. Первый опыт. Мальчик растет, взрослеет. И часто первый свой сексуальный опыт юноша приобретает с женщинами, не представляющими из себя образец морали. В результате заболевает гонореей. Как водится, к врачу не обращается, а, пользуясь советами «товарищей старших», занимается самолечением. В итоге симптоматика проходит, а хронический процесс остается. Но выявить его с помощью анализов ввиду анатомических особенностей мужчины в такой форме очень сложно.

3. Среда обитания. У женщины половые органы спрятаны глубоко в ней, а у мужчины расположены снаружи, а значит, более подвержены воздействию окружающей среды. Известно, что сперматогенез происходит при температуре 35°С, а постоянные перегревы для мужчин вредны: например, в жару за рулем автомобиля, если носит«неправильную» одежду, в частности нижнее белье.

Оказывает влияние на здоровье и высокочастотное излучение от различных приборов, которыми мы окружены, злоупотребление алкоголем, курение, различные профвредности (химические и физические факторы на месте работы). Все это может привести к снижению репродуктивной функции, вплоть до бесплодия. Конечно, это происходит не у всех и не всегда, но вероятность такой патологии повышается.

Самыми правильными и физиологичными для мужчин являются просторные трусы (так называемые семейные). В то время как ужимающие плавки подтягивают мошонку к туловищу и могут приводить к перегреву.

Недостаток витамина C и цинка отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов. Будущим папам полезно съедать пару апельсинов, салат из свежей или квашенной капусты, овсяную кашу, морепродукты, кусочек мяса, горсть грецких орехов.

Накорми, а потом и спать уложи

Состояние спермы очень нестабильно. Существует множество факторов, которые способны снижать ее продуктивность. Например, мужчина голоден, утомлен, из-за чего-то нервничает, качество его спермы уже изменилось. И таких негативных стечений обстоятельств может быть очень много.

И это лечится

После выявления причин бесплодия назначается лечение. Мужчиной занимаются урологи и андрологи. С женщиной работает гинеколог. Если консервативного лечения (с коррекцией гормональных нарушений - при необходимости) оказывается недостаточно для наступления беременности, то обсуждается вопрос о лечении оперативном (лапароскопическая операция по разъединению спаек, восстановлению проходимости труб и т.д.).

Если же и тут желаемый результат не достигнут, то рассматриваются различные методы целенаправленного соединения сперматозоида и яйцеклетки, один из них - широко известное и не менее широко обсуждаемое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

С каждым годом список заболеваний, которые некогда исключали возможность беременности, становится все меньше. Медицина не стоит на месте, и многие тайны уже раскрыты и будут раскрыты в ближайшее время. Поэтому сегодня даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях у женщины есть шанс стать матерью.

Источник: Супер мама №17 от 3 сентября 2013 года
Категории статей