Почему ребенок убегает из дома

К сожалению в настоящее время нередко можно встретить детей, не имеющих постоянного места жительства и занимающихся бродяжничеством. Большинство этих детей происходит из неблагополучных семей и имеет родителей, ведущих асоциальный образ жизни - наркоманов, алкоголиков и т.д. Бродяжничают эти дети потому, что их родителям абсолютно нет до них дела, а в доме царит ужасная психологическая атмосфера. Но встречаются в таких компаниях беспризорников и совсем другие дети - из вполне приличных и даже неплохо обеспеченных семей. И хотя дома этих детей хорошо кормят, одевают, обувают и любят, они все равно периодически убегают из дома, предпочитая проводить время среди беспризорников.

Так в чем же причина такого явления, когда ребенок, имеющий вполне вроде бы благополучную семью, убегает из дома? А причин, как показали исследования детских психологов и социологов, может быть несколько.

Самая распространенная причина - конфликтные взаимоотношения ребенка и его родителей. В некоторых семьях между родителями и детьми полностью отсутствует взаимопонимание и постоянно происходят конфликты, что делает психологическую атмосферу в доме просто невыносимой. А виной этому, в большинстве случаев, слишком большая авторитарность родителей, которые хоть по своему и любят своего ребенка, но совершенно не уважают в нем личности, игнорируют его желания и интересы, накладывают строгие запреты на многие развлечения и часто прибегают к физическому наказанию даже тогда, когда вполне хватило бы простого разъяснения, предупреждения или совета. Вполне понятно, что такие дети, находясь дома, чувствуют постоянный страх перед родительской расправой, а вот в уличных компаниях они получают и уважение, и сочувствие, и понимание, которых им так не хватает в семье. Исправление данной ситуации зависит прежде всего от самих родителей, которые должны научиться не только любить, но и уважать своего ребенка как личность, считаться с его интересами и желаниями.

Как это ни странно, но нередко убегают из дома и бродяжничают дети из очень обеспеченных семей, любимые и балуемые своими родителями, спешащими выполнить по первому требованию любое желание своего ненаглядного чада. Такие дети, привыкшие с самого раннего возраста быть центром внимания и объектом заботы окружающих, зачастую растут эгоистичными, крайне безответственными и абсолютно не признающими за собой никаких обязанностей. Они не хотят учиться в школе, зато рано пристращаются к курению, выпивке и наркотикам. Детские психологи считают, что в компании беспризорников таких детей толкает не дефицит понимания со стороны родителей или сверстников, а исключительно стремление к праздному образу жизни и запретным удовольствиям. Обычно, такую ситуацию удается (хотя и не всегда) откорректировать детскому психологу, который должен поговорить с ребенком как со взрослым и объяснить ему, что подобным поведением он ставит под угрозу собственное будущее благополучие и возможность стать уважаемым членом общества.

Еще одна категория детей, постоянно убегающих из дома - аутсайдеры школьных коллективов и дворовых компаний. Эти дети имеют довольно сложный характер и специфические психологические особенности, которые мешают им завязывать нормальные отношения со сверстниками и педагогами, а поэтому они в конце концов оказываются отверженными и не принятыми ни в каких коллективах. А как известно, для детей, особенно в подростковом возрасте, очень важно внимание и уважение сверстников. Большинству таких детей свойственно глубокое неверие в себя, закомплексованность, робость, замкнутость. Исправить ситуацию в данном случае может опытный психолог, который поможет такому ребенку приобрести веру в себя, развить самоуважение и научиться контактировать со сверстниками и взрослыми. Не лишним будет также вмешательство в ситуацию школьного социального педагога, задача которого будет заключаться в налаживании отношений между ребенком и педагогическим коллективом. Родители же обязательно должны постараться стать своему ребенку друзьями и советчиками, оказывающими моральную поддержку и дающими мудрые советы.

Склонны также к побегам из дома дети, имеющие небольшие, но очень специфические врожденные отклонения в психическом развитии. Таким детям свойственны следующие черты характера: неуправляемость, неумение контролировать собственное поведение, повышенная агрессивность, замкнутость, обидчивость. Эти дети, как и предыдущая категория детей, остро нуждаются в помощи опытного детского психолога.

Категории статей