Развитие во сне ребенка 12-18 месяцев (1 год - полтора года)

Сон имеет первостепенное значение для всех. Однако у ребенка, помимо восстановления физических и нервных сил, он также служит созданию нервных связей и способствует развитию физических и интеллектуальных функций, таких как память и обучаемость.

Устанавливающиеся циклы

Именно в первые несколько месяцев жизни ребенок выстраивает структуру сна, которая сохранится и во взрослом состоянии. Вначале малыш не чувствует разницы между днем и ночью, продолжительность сна составляет 3-4 часа. Затем, начиная с 4 месяцев, циклы сна разделяются на 2 составляющие: глубокий или медленный сон и легкий или быстрый, так называемый «парадоксальный» сон. Установившись однажды, эти циклы сохраняются на всю жизнь.

ГЛУБОКИЙ СОН - Именно с такого сна начинается ночь вашего малыша. В него входят 4 стадии: от наименее глубокой, соответствующей моменту засыпания, до самой глубокой, IV стадии. В это время тело малыша неподвижно, дыхание равномерно. Врачи установили, что секреция гормона роста происходит в основном на этой стадии. Глубокий сон необходим для отдыха после затраченных в течение дня усилий и для восстановления энергии, необходимой для правильного течения парадоксального сна.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ СОН - Этот цикл сна называется парадоксальным, так как у спящего в это время возбужденный вид. Его глаза быстро двигаются под закрытыми веками, лицо принимает оживленный вид благодаря подвижной мимике. Его руки и ноги вздрагивают, тогда как мышцы расслаблены. Ритм сердца и дыхания учащенный.

Парадоксальный сон - настоящий труд, он играет большую роль в способности запоминать полученные знания, именно в этот период мы видим приятные сны или кошмары. Вновь приобретенные понятия и знания лучше усваиваются, если за ними следует сон.

Содержание снов меняется в зависимости от возраста, пола и культурного окружения человека. Сны маленького ребенка связаны с пережитыми за предыдущий день событиями. После формирования речи и мышления сны станут более разнообразными и будут выражать исполнение желаемого, которое не сбылось в реальности. Они также дадут ребенку возможность символически преодолевать возможные конфликты и проблемы, которые встретятся на его пути. Это будут настоящие сны.

Во вторую половину ночи малыш просыпается чаще, а период парадоксального сна более продолжительный. Поэтому в это время снится больше снов, а возможность увидеть кошмар становится существеннее, как и то, что малыш проснется. К 5 часам утра некоторые дети проскакивают через один период сна и просыпаются, что-то бормоча, при этом они могут и не разбудить родителей. Если такое случается с вашим ребенком, давайте ему самостоятельно заснуть. Вмешавшись, вы рискуете вызвать у него необходимость вашего постоянного присутствия.

Жаворонок

Мой ребенок просыпается усталым рано-рано утром. Что мне делать? 

Ваш ребенок просыпается рано, плачет и трет глазки. Судя по всему, он не выспался. Не оставляйте его долго плакать одного. На самом деле начинать свой день в таком состоянии — не лучший вариант ни для него, ни для вас. Пойдите к нему и объясните, что еще очень рано, чтобы вставать. Побудьте немного с ним, потом, когда он вновь успокоится, выйдите из его комнаты, пусть вам даже и придется вернуться чуть позже. Не поднимайте его до наступления приемлемого для пробуждения времени.

Когда вы посчитаете, что новый день вашего малыша может начаться, то, прежде чем поднять ребенка, откройте шторы в его комнате (даже если на улице еще темно). Сам факт, что вы открыли шторы, будет знаком начала нового дня.

И наоборот, закрывание штор будет знаком того, что пора спать. Чтобы придать больше весомости этому посланию, закрывайте шторы до того, как положите малыша в кровать. Все визуальные ориентиры и все ритуалы несут смысловую нагрузку для детей, которые еще не имеют представления о времени.

Сколько часов должен спать ребенок?

После года утренний сон необязателен, однако если вашему малышу хочется поспать утром, не лишайте его этой возможности восстановить силы.

С другой стороны, очень важно соблюдать распорядок дневного сна, продолжительность которого может составлять 2-3 часа, у каждого ребенка по-своему. Даже если он проводит половину этого периода без сна, то все равно отдыхает.

Время укладывания на ночь колеблется от 20:00 до 2130. а время пробуждения - от 7:00 до 9:00.

Не забывайте: для того, чтобы малыш спал хорошо, важно не только соблюдать режим сна, но и дневной распорядок. На самом деле именно деятельность малыша в течение дня определяет крепкий и здоровый сон ночью: днем активные занятия, вечером - спокойные.

Достаточная продолжительность сна и его размеренность способствуют крепкому физическому и психическому здоровью

Сова или жаворонок?

  • У всех детей разный ритм сна. Ребенок-жаворонок начинает проявлять признаки усталости с 7 часов вечера: его активность снижается, он трет себе глазки, сосет палец и т.д. Воспользуйтесь этим сразу же, как только заметите перечисленные признаки, чтобы начать ритуал отхода ко сну.
  • Ребенок-сова даже в 9 часов вечера полон энергии, а мысль о том, что надо идти спать, подливает еще больше масла в огонь, и ребенок начинает бегать по квартире, стараясь не попасть к вам в руки. В таком случае необходимо установить рамки, которые помогут малышу обрести его ритм, а вы сможете побыть в покое и тишине: старайтесь не откладывать время сна позже 21:30. Предупредите малыша, что скоро нужно идти спать и что вы побудете немного с ним.
Категории: 1 год, 1.5 года
Категории статей