Играем и везде успеваем

Когда мы опаздываем, чадо, как назло, совершенно не хочет этого понимать и идет медленнее, чем обычно. Знакомая ситуация? Я нервничала, пока не поняла одну простую вещь: веселый ребенок способен идти намного быстрее плачущего.

У меня припасено немало приемов на этот случай. Берите на заметку.

1. Никогда-никогда(!) не говорите ребенку, что вы опаздываете.

Это слово оказывает на детей обратное действие.

2. Играем в догонялки. «Вот я тебя сейчас догоню!» - и догоняем своего малыша. А потом предлагаем поменяться ролями. Бежим не очень быстро, без особого усердия, иначе малыш быстро устанет и опять будет плестись.

3. Играем в транспорт. «Я самолет, а ты кто: ракета или машина?» Обычно ребенок предпочитает быть ракетой, чтобы обогнать маму, и летит вперед. А мама сетует, что не может догнать такую быструю ракету.

4. Здорово работает игра в паровоз. Берем малыша за ручку и говорим: «Скорый поезд отправляется». И начинаем очень медленно делать чух-чух и руками изображать крутящиеся колеса паровоза. Потом поезд разгоняется, мы вместе кричим «чух-чух» и «ту-ту». Можно предложить ребенку предупредить прохожего о том, что едет поезд. Дочка с удовольствием кричала: «Поберегись! Поезд едет!» И прохожим весело, и нам хорошо! Но не забывайте, что необходимы остановки, иначе у паровоза закончится горючее.

5. Отвлекаем от дороги и направляем вперед. «Беги, догони голубочка». Голубочек, конечно же, впереди. Побеги посмотри, что за номер на доме, какая стоит марка машины и т.д. Зависит от того, что знает ваш ребенок. Разумеется, не надо посылать малыша далеко вперед, а также обращать внимание на какие-то вещи, которые могут его надолго заинтересовать.

И еще вспоминаю мультфильм «Паровозик из Ромашкова». Везде мы успеем, главное - не опоздать увидеть самое важное...

Источник: Супер мама №17 от 3 сентября 2013 года
Категории статей