Время для слова "нет" (12-18 месяцев, 1год - полтора года)

Слово «нет» и приступы гнева - не просто капризы. Они знаменуют собой критический момент развития, когда ребенок учится владеть своим телом и принимать решения. Однако у него не всегда есть для этого необходимые средства, поэтому родителям самим предстоит установить рамки для его же собственной безопасности.

Он чувствует, что он есть

Жизнь с этим крохой восхитительна, так как все его притягивает, а энергия так и переполняет его. Ни дня не проходит без нового открытия, чтобы он не удивил вас своими достижениями. Он старается поделиться своими ощущениями, очаровывает вас своей веселостью, а вы просто таете от его нежности. Впрочем, повседневная жизнь не всегда окрашена только в розовые тона. Иногда вас утомляет его нежелание выполнять самые простые действия, например, класть свою пижаму на место и есть за столом. Вам нередко хочется, чтобы его стремление к самостоятельности проявлялось не столь рьяно. Его шалости порой удивляют вас и бывают довольно опасными. Необходимо, чтобы вы давали ему ориентиры, сами определяли рамки дозволенного и помогали ему контролировать свои эмоции.

НИКАКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ - Если вы согласны, что ваш малыш имеет право говорить «нет», - это уже является своего рода проявлением уважения, а если вы убеждены, что поступаете разумно, то вам будет проще заставить его принять определенные ограничения. Сопротивление малыша никогда не носит личностного характера, оно относится к его переживаниям, а не к вам. Иногда он переходит границы, иногда вы будете несправедливы - это неважно, главное, чтобы он чувствовал, что вы его любите независимо от обстоятельств.

«Нет» для самоутверждения

Как только малыш научится говорить «нет», примерно в год, он не захочет лишать себя удовольствия по нескольку раз в день произносить это слово. Так он пытается самоутвердиться. Вы собираетесь на прогулку и хотите надеть на него пальто, он же отрицательно качает головой и произносит это уже ожидаемое вами слово. Вы объявляете ему, что пора спать, однако опять слышите: «Нет»! Малыш может говорить «нет», даже если его что-то интересует и ему этого хочется. Такое поведение систематического противоречия, которое называют «негативизмом», может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

«ЛОЖНЫЕ» ОТКАЗЫ - Чаще всего ваш малыш выражает не настоящий отказ, а хочет таким образом показать, что и ему есть что сказать. Впервые он ведет себя как самостоятельная личность, способная заявлять о своей власти, испытывать свои возможности и бросать вызов родительскому авторитету, а не как ваш послушный малыш. Еще важнее, что он способен четко и ясно выражать свое собственное мнение.

Предоставив ему несколько минут свободы, не пытаясь его в чем-либо переубедить, вы, скорее всего, увидите, что он делает именно то, что вы сами ему и предлагали. Если это не сработает, то достаточно повернуть проблему другой стороной при помощи какой-либо простой вербальной манипуляции, чтобы ребенок согласился на ваше предложение (вместо того чтобы сказать ему: «Хочешь яблоко?» - скажите: «Ты предпочитаешь яблоко или банан?»).

Это не «нет» взрослого человека, и было бы ошибочно видеть в этом провокацию или выражение какого бы то ни было реального волеизъявления. Бывает, что после 2 лет сопротивление ребенка увеличивается. Подобные конфликты неизбежны. Малыш пытается нащупать рамки дозволенного, выплескивает свои внутренние конфликты: все это абсолютно естественно. От вас зависит, сможете ли вы понять разницу между тем, что ребенок хотел бы сделать и тем, на что он способен, не мешая ему при этом быть самостоятельной личностью.

Когда нужны объяснения

  • Когда ребенок пытается сказать вам, что сердится или растерян, ваши слова очень важны для него. Они дают ему понять, что вы чувствуете и видите его беспокойство и растерянность. Впрочем, не стоит ожидать, что ваши объяснения повлекут за собой немедленный результат. Например, если ребенок плачет, потому что вы выходите из дома без него, то он не утешится, что бы вы ни предприняли. Однако ваши объяснения помогут ему успокоиться быстрее и легче. Важно, чтобы он знал, что его услышали.
  • Когда он кричит в ответ на запрет или отказ, достаточно просто сказать ему: «Я знаю, что ты хочешь это, но я не согласна». Но бесполезно оправдывать все ваши «нет».
  • Время от времени как можно проще объясняйте причины запретов. Однако зачастую ситуация выходит за рамки его понимания. Не забывайте о его возрасте. Стараться договориться или убедить малыша — напрасная затея.
  • Чаще всего строгое и твердое поведение помогает ребенку больше, нежели доверительные беседы. Говорите с ним как можно проще. Чем больше вы будете стараться оправдать себя, тем меньше сможете убедить его: некоторые запреты вообще не обсуждаются!

Высказаться и быть услышанным

Чем больше ваш ребенок способен на геройские поступки, тем больше он встречает на своем пути препятствий: он хочет догнать старшего брата и падает; он хочет построить башню, но она рушится; он хочет поиграть с вашей любимой статуэткой, вы не разрешаете; он, копируя вас, хочет взять спички, а вы ругаете его...

СЛИШКОМ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ - Если у него не получается довести до успешного конца какое-либо свое действие или вы противопоставляете ему свое «нет», - результат один и тот же: ребенок криком и плачем проявляет свое недовольство. Его быстро охватывают эмоции, что мешает ему прибегнуть к помощи слов. Впрочем, он с тем же успехом кричит от радости, как и от гнева. Он не может изъясняться иначе и реагирует еще сильнее, так как чувствует себя вынужденным соглашаться на некоторые неприятные ему уступки.

Бесполезно решать за него или пытаться облегчить его усилия. Осознание фрустрации и чувства неудовлетворенности необходимо для его формирования и взросления. Желание заставить ребенка замолчать при помощи вашего «нет» - столь же неадекватное решение, как и проявление крайней жесткости и строгости. Своими словами вы демонстрируете ребенку, что поняли и услышали его.

Понять его растерянность

Часто родители прекрасно чувствуют и понимают эмоциональное состояние их ребенка. Например, они умеют замечать предвестники нервозности и возбужденного состояния. В таком случае они могут перенаправить его к более спокойным видам деятельности. Тем не менее иногда поведение ребенка остается загадкой для родителей или кажется несоответствующим ситуации.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПОРЫВЫ - Он хочет есть, но при этом не желает прерывать игру; он просит прочесть еще одну историю, но падает от усталости. Смена одного занятия другим должна быть деликатной.

Малыш переживает все свои желания без разбора, зачастую оказываясь погруженным в них целиком и полностью. Хорошо, чтобы он постепенно учился выбирать: например, из двух игрушек, из двух комплектов одежды. Однако не стоит настаивать на этом. Ему трудно делать выбор, несоответствующий его возрасту: «Ты предпочитаешь остаться с мамой дома или пойти с бабушкой в парк?» - разумеется, ему хочется и того, и другого.

МИНИ-КРИЗИС - Противоречивые чувства становятся еще более деликатной проблемой, когда они касаются его взаимоотношений с родителями. Каждый раз, когда он противостоит вашей воле с тем, чтобы утвердить свою, двойственность его чувств по отношению к вам доводит его до паники. Когда в возрасте 3 лет он будет в состоянии сказать «Я тебя больше не люблю!», он по-настоящему так думает в данный момент, но не в глубине души.

В то же время он очень боится, что, заявляя о своей индивидуальности, он разочарует вас. Этот страх невыносим для маленького ребенка. Лишь ваше соответствующее поведение сможет успокоить и утешить его. Разрываемый на части между своим стремлением к самостоятельности и чувством зависимости, ребенок сталкивается с напряжением в отношениях со своими родителями (то любовь, то враждебность). Подобная ситуация аналогична периоду подросткового кризиса: противостояние и твердость чувств (которые лишь кажутся таковыми) на самом деле дают дополнительную свободу и помогают малышу стать более самостоятельным.

Внимание!

Старайтесь быть последовательными в своих поступках: ничто так не сбивает ребенка с толку, чем противоречивые указания со стороны его родителей, или когда запрет действителен лишь в определенные дни недели.

Категории: 1 год, 1.5 года
Категории статей