Приступы гнева у ребенка в 1 год - полтора года (12 месяцев - 18 месяцев)

Первые приступы гнева малыша не одну маму и не одного папу привели в недоумение. Родители еще больше переживают из-за такого поведения ребенка, если это случается в общественном месте. Смотреть, как твой ребенок бросается на пол и катается по нему перед кассой супермаркета, не очень приятно. Самое лучшее, разумеется, сохранять спокойствие и иногда нужно просто подождать.

Как реагировать

Иногда достаточно поговорить с ребенком твердым и уравновешенным голосом, держа его двумя руками или прижав к себе, чтобы успокоить. Впрочем, такое поведение произведет должный эффект, только если ваши слова и жесты не будут выражать никакого раздражения, если вы в согласии с вашими внутренними убеждениями. Если вы даете свободу своему гневу или трясете ребенка, то он начнет паниковать и возбудится еще больше.

В любом случае успех не гарантирован. Малыш, переживающий приступ гнева, даже не всегда может услышать ваши слова, особенно когда он сердит на вас. Если он кричит и изо всех сил топает ногами, лучше отойти в сторону и дать ему возможность успокоиться самому или попросить его уйти в свою комнату. Постепенно он обретет равновесие.

Родительский гнев

  • Иногда поведение ребенка приводит вас в бешенство, и вы теряете контроль над собой. Такой гнев не очень опасен до тех пор, пока он редок и не сопровождается грубыми жестами (сильные удары по попе, пощечины и т.д.).
  • Такие приступы гнева показывают ребенку, что определенное поведение может иметь весьма неприятные для него последствия. Конечно, когда все наладится, крайне важно объяснить ему, почему вы так себя вели, и продемонстрировать, что вы его любите.
  • Если вы раскаиваетесь в проявлении своего настроения, вы можете извиниться. Такой поступок имеет значение, только если он искренен. Ваш гнев не скажется негативным образом на ребенке, если он будет чувствовать, что вы, несмотря ни на что, любите его: богатство эмоциональных отношений стирает подобные проявления гнева и плохого настроения.

Значение общения после приступа

Когда ваш малыш наконец успокоился, проявите к нему ласку и заботу. Ему необходимо слышать или чувствовать, что вы его по-прежнему любите, - со временем это поможет ему понять, что родительская любовь выдержит любые испытания. Примирение очень важно после каждого конфликта. Кроме того, это даст возможность спокойно объяснить ему, почему вы рассердились.

Аффективно-респираторный приступы

Иногда плачущий малыш так потрясен и огорчен, что, кажется, вот-вот потеряет сознание. Такое проявление чувств хорошо известно педиатрам под названием «аффективно-респираторные приступы»: ребенок кричит, плачет, у него рефлекторно останавливается дыхание: лицо становится темно-красного цвета, иногда с синеватым оттенком, его тело обмякает, а взгляд часто неподвижен. Хотя такие приступы производят сильное впечатление, они неопасны и не имеют никаких последствий.

КАК РЕАГИРОВАТЬ? - При аффективно-респираторных приступах родители бессильны, единственное, что они могут сделать, - оставаться спокойными, что зачастую невозможно. В любом случае ребенок не должен запрокидывать голову, его нельзя трясти, чтобы он начал опять нормально дышать: это произойдет рефлекторно и само собой из-за повышения уровня углекислого газа в крови.

Как только малыш начнет опять нормально дышать - лучшим средством утешить его будет ваше спокойное поведение.

ЧТО ПОТОМ? - После такого приступа вы, возможно, будете стараться еще больше уступать ребенку. Обычно это неверное решение. Для спокойствия и безопасности ребенку необходимо знать рамки дозволенного. Чем больше выдержки вам удастся проявить при экстремальном поведении ребенка, тем с большей вероятностью вы избежите повторных проявлений такого поведения.

НАДО ЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ? - Обсудить с педиатром эти аффективно-респираторные приступы лишним не будет. Он успокоит вас и посоветует, как вам вести себя в случае возобновления подобного приступа.

С точки зрения ребенка

Почему моя голова знает, что я хочу, а руки никак не могут с этим справиться? Мне тоже хочется все делать, как они: трогать компьютер, резать овощи, рисовать слонов или быть таким же большим, кок папа, чтобы доставать игрушки со шкафа.

Мои кружки некрасивые, даже если родители и говорят, что это не так. Я так злюсь, когда старшая сестра хочет нарисовать что-то вместо меня. Надо просто быть ко мне внимательнее, посмотреть, как я это делаю, приободрить меня. Я стану терпеливее и буду гордиться собой.

Категории: 1 год, 1.5 года
Категории статей