Ревность старшего ребенка к младшему - что делать

Во многих семьях долгожданное появление на свет второго ребенка омрачается серьезной проблемой - ревностью старшего ребенка к младшему. Некоторые родители, никак не ожидавшие от своего первенца ничего подобного, сильно недоумевают и переживают по этому поводу, опасаясь, что старший ребенок так никогда и не полюбит младшего, и отношения между детьми будут плохими. А между тем волноваться и переживать не стоит, так как детские психологи утверждают: ревность старшего ребенка к младшему - вполне нормальное и очень частое явление, требующее правильного отношения и поведения со стороны родителей. В большинстве случаев, если родители находят правильные методы урегулирования проблемы, ребенок вскоре перестает ревновать, а затем искренне привязывается к младшенькому и даже пытается принимать участие в заботе о нем.

Такая ревность может появиться у ребенка любого возраста и проявляется она по разному. Одни дети открыто не любят своего младшего брата или сестру: отнимают игрушки, обижают, могут даже толкнуть, ударить. Другие дети не выражают свою неприязнь столь явно, но становятся капризными, непослушными, постоянно требуют от родителей внимания, демонстрируют свою беспомощность, пытаясь таким образом переключить внимание родителей с младшего ребенка на себя. В некоторых случаях детки настолько переживают, что теряют аппетит, худеют, начинают плохо учиться в школе, даже заболевают.

Почему же так происходит? Каковы причины ревности старшего ребенка к младшему? Детские психологи утверждают, что основная причина детской ревности - страх ребенка потерять любовь и внимание своих родителей. Маленький ребенок еще не умеет логически мыслить, и когда видит, что родители уделяют больше внимания и заботы младшенькому, решает, что мама и папа его больше не любят или любят меньше, чем младшего ребенка. Замечено, что особенно сильно и ярко проявляют свою ревность дети до 5 лет, которые еще не могут почувствовать себя самостоятельными, а поэтому не меньше, чем их младшие братья и сестры, нуждаются в постоянном родительском внимании. Чем старше ребенок, тем больше шансов на то, что появление братика или сестренки будет воспринято им с радостью и не вызовет ревности. Причем мальчики ревнуют чаще, чем девочки, тогда как у большинства девочек вскоре появляется желание ухаживать за младшеньким, нянчить его.

Хотя детская ревность и частое явление, тем не менее, появляется она далеко не во всех случаях и, как считают психологи, зачастую в ее появлении бывают виноваты сами родители. Появлению ревности старшего ребенка к младшему могут послужить следующие факторы.

* Если родители все свое внимание переключают на младшего ребенка, отдавая старшего целиком и полностью на попечение бабушек, дедушек или няни - ребенок начинает чувствовать дефицит родительской любви, а виновником ситуации считает младшего брата или сестру.

* Избалованные и обласканные родителями дети, привыкшие всегда находиться в центре внимания всей семьи, воспринимают появление младшего ребенка намного болезненнее, чем дети, которых воспитывают в относительной строгости и приучили к послушанию.

* Родители ни в коем случае не должны насильно заставлять старшего ребенка ухаживать за младшим. Это не только не поможет ему избавиться от ревности, но еще больше усилит в нем неприязнь к брату или сестре.

Если появления ревности у старшего к младшему избежать все же не удалось, родители должны постараться сделать все, чтобы исправить положение. В такой ситуации от родителей требуется:

- поговорить со старшим ребенком как со взрослым и объяснить ему, что с появлением младшенького они не стали любить его меньше;

- как можно чаще демонстрировать старшему ребенку свою любовь и заботу: целовать, обнимать, хвалить, поощрять, покупать всякие вкусности, дарить игрушки;

- ни в коем случае не говорить и не показывать ребенку, что он мешает и путается под ногами, отвлекая от забот о младшеньком. У ребенка обязательно должен быть в доме свой угол, где он сможет спокойно предаваться привычным играм и развлечениям;

- постараться вызвать у старшего ребенка интерес к младшему. Постепенно интерес перерастет в привязанность, а привязанность - в любовь;

- желательно объяснить ребенку, что его младший брат или сестра очень скоро вырастет и станет играть вместе с ним, и что им вдвоем будет очень весело и интересно друг с другом.

Категории статей