Если ребенок слишком возбудим и непослушен

Многие родители теряются и не знают: как следует воспитывать слишком импульсивного, чрезмерно активного и легко возбудимого ребенка, готового закатить истерику по самому незначительному поводу.

Воспитывать истеричного и возбудимого ребенка очень непросто, да и сам ребенок немало страдает от своего характера: что-то его все время беспокоит, что-то мешает нормально развиваться и адекватно реагировать на происходящее вокруг.

Детские психологи пришли к выводу, что причина подобного поведения ребенка часто заключается в различных нарушениях работы нервной системы, причем нарушения эти могут быть в диапазоне от самых незначительных до довольно тяжелых, сопровождающихся нарушениями моторики, задержкой речевого развития, а также поведенческими отклонениями: бурными истериками, нежеланием подчиняться никаким требованиям старших, вербальной и физической агрессией со стороны ребенка и др. Такие дети действительно развиваются несколько иначе, чем большинство их сверстников, а следовательно и подход к их воспитанию должен быть несколько иным.

Родители, которым выпал нелегкий жребий жребий воспитывать и растить крайне непослушного ребенка, должны понимать, что его "тяжелый" характер чаще всего имеет вполне объяснимую нейрофизиологическую основу. Истерики, нежелание учится, гипервозбудимость, непослушание, бунтарство - все это закономерное следствие незначительных нарушений в мозговой деятельности ребенка. Поэтому, при воспитании такого ребенка, от родителей требуется проявлять всю их любовь, терпение и заботу. Ребенка, с минимальными нарушениями в развитии нервной системы, нельзя "переламывать" при помощи строгого воспитания и жестких наказаний. Ему надо помочь адаптироваться и к собственным психологическим особенностям, и к требованиям общества, в котором он живет. Мы ведь не станем ругать ребенка с плохим зрением за то, что он не может без очков прочитать текст, написанный мелким шрифтом!? Так же следует относиться к ребенку с поведенческими нарушениями. Если такого ребенка слишком жестоко наказывать, последствия могут оказаться самыми печальными: одни дети становятся крайне агрессивными и выплескивают свою агрессию на окружающих, другие ищут понимания и утешения в дворовых компаниях таких же сложных детей, третьи научаются хитро манипулировать взрослыми и превращаются в домашних тиранов, четвертые закрываются в себе и начинают болеть и чахнуть.

Если ребенок растет непослушным, истеричным и агрессивным, родителям не остается ничего, кроме как спокойно и терпеливо, настойчиво и уверенно учить ребенка правильному поведению, рассказывая, что взрослым надо говорить "Вы", что нельзя кидаться камнями и драться, что мама не всегда имеет возможность купить понравившуюся игрушку и т.д. В особо сложных случаях имеет смысл прибегнуть к помощи опытного детского психолога. Причем, чем более истеричен и возбудим ребенок, тем спокойнее должны вести себя родители. Только спокойным, но твердым отношением к ребенку можно постепенно выровнять его поведение. И, конечно же, ребенок всегда должен знать и чувствовать, что родители его любят несмотря ни на что, и что наказывают его для его же блага.

По мере роста и развития ребенка его нервная система постепенно крепнет, психические процессы становятся более сбалансированными, а поведение более адекватным и уравновешенным. Чаще всего, поведение таких детей начинает выравниваться только к 14-16 годам, после окончания подросткового периода. Главное - не надо отчаиваться и опускать руки. Нужно любить ребенка, бороться за него и верить, что с ним обязательно все будет хорошо! Известно достаточно много случаев, когда бывший двоечник, задира и хулиган, вырастая, становился вполне успешным и уважаемым членом общества, делал удачную карьеру и создавал крепкую и счастливую семью.

Категории статей