Грудничковый заплыв

Когда можно начинать учить ребенка плавать? Этот вопрос задают многие молодые родители.

Вода - одна из стихий, с которой человек постоянно соприкасается, в течении всей своей жизни. Она очищает, наполняет энергией, освежает и расслабляет. Даже обычная процедура купания приносит ребенку массу удовольствия, дает заряд энергии и хорошего настроения. А если он будет еще и плавать, то получит дополнительные положительные результаты. Плаванье очень полезно для ребенка, так как оно:

- способствует тренировке мышц и связок;

- является хорошей терапией при рахите, анемии и гипертрофии;

- улучшает аппетит и пищеварение;

- является профилактикой от запоров;

- нормализует обмен веществ;

- закаляет организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям;

- устраняет проблемы недоразвития опорно-двигательного аппарата;

- благоприятно воздействует на нервную систему;

- является профилактикой неправильной осанки и пупочной грыжи.

К тому же, во время плавания вода нежно массирует малыша, что приносит ему и пользу, и удовольствие.

Большинство педиатров советуют начинать приучать ребенка к воде уже с двухнедельного возраста. Хотя не поздно начать учить малыша плавать и в месяц, и в два, и в три - в этом возрасте у ребенка еще сохраняются внутриутробные инстинкты плавания.

Первые уроки плавания малышу можно преподать в ванной дома. Перед тем, как купать малыша, ванну следует хорошо вымыть и ошпарить кипятком. После того, как ребенку исполнится 2 месяца, и у него нормализуется микрофлора кишечника, можно начать водить его в специальный детский бассейн. Если инструктором по плаванию выступает родитель, он сначала доложен овладеть специальными навыками: научиться правильно поддерживать ребенка в воде, переворачивать, не забывать о паузах, чтобы малыш отдохнул.

Так как самой тяжелой частью тела малыша является голова, то поддерживать надо именно ее, а также шею и верхнюю часть спинки. Когда ребенок плавает на спине, следует поддерживать его четырьмя пальцами под спинку, шею и голову. Два больших пальца при этом лежат на груди. Поддерживать ребенка надо легко - если держать его слишком крепко, малыш не сможет проявить свои способности пловца.

Если малыш во время плавания активно активно двигает ручками и ножками, можно использовать в качестве приспособлений для плавания на животике надувные круги и уточки.

Чтобы сделать процедуру плавания для ребенка еще более интересной, приятной и увлекательной, необходимо запастись целым арсеналом различных игрушек - плавающих, тонущих, на присосках, музыкальных - в компании с которыми малыш будет учиться плавать.

Первое занятие плаваньем должно длиться не дольше 10 минут. Каждый последующий раз продолжительность плавания можно увеличивать на полминуты. Так, к концу года "заплыв" будет длиться почти около часа.

Оптимальная температура воды в ванне или бассейне 37-38 градусов. Постепенно температуру воды, с целью закаливания, можно понизить до 36 градусов.

Несмотря на очевидную пользу грудничкового плавания, некоторым деткам оно, к сожалению, противопоказано. Это малыши, имеющие серьезные патологии: детский церебральный паралич, мокнущие диатезы, сердечные болезни, эпилепсия. Поэтому перед тем, как начать учить малыша плавать, обязательно следует проконсультироваться с детским врачом.

Категории статей