Режим необходим

Дети - консерваторы по натуре. Им надо, чтобы все было в определенном порядке и соответствовало какой-то системе. Например, наверняка замечали, что дети предпочитают есть из одной и той же тарелки, одной и той же ложкой (то, что называется «любимая тарелка», «любимая ложка» и т.п.). Или другой пример. Малыши быстро запоминают, что утром они едят кашу, в обед - суп, а перед сном пьют йогурт. И потом уже сами напоминают вам, чем их покормить. Так, наша полуторагодовалая Танюшка с утра берет кого-нибудь из взрослых за руку и со словом «кашка» ведет на кухню.

То же касается и режима дня. Если у ребенка есть определенный порядок действий в течение дня, он чувствует себя спокойно и уверенно. Впоследствии он и сам начинает напоминать, что пора кушать, спать или купаться.

Если каждый день «как сюрприз»

Это может спровоцировать у ребенка расторможенность, гиперактивность, тревожность, иногда и агрессивность. Для того чтобы понять состояние малыша, взрослому достаточно поставить себя на его место: как он будет чувствовать себя, если ему каждый день нужно будет в разное время ходить на работу, выполнять разные обязанности и требования, прямо противоположные тем, что были вчера?

21.00. В этот час перед сном память ребенка особенно обострена и способна усваивать огромные объемы информации. Самое время почитать ребенку детскую энциклопедию, поучить иностранные слова или рассказать ему новое стихотворение. Утром малыш наверняка его воспроизведет.

Режим, но какой?

Безусловно, режим дня не нужно делать строгим. Ничего страшного не произойдет, если в какой-то день ребенок позавтракает не в 9.00, а в 9.30, ляжет спать днем не в 12.00, а в 13.00 или в 11.00 (тем более, если в этот день он проснулся не в 7.00, как обычно, а в 6.00). Но надо, чтобы режим соответствовал природе вашего ребенка. К примеру, наши дети установили так, что обедают они не до дневного сна, а после.

Режим дня должен быть удобен не для родителей, а для самого ребенка. Хотя на самом деле с ребенком в этом плане можно «договориться»: его режим дня может быть удобным одновременно и для взрослых. Что же должно происходить с ребенком каждый день? Это, безусловно, питание, прогулки, игры и сон (вопрос гигиенических процедур утром и вечером даже не обсуждается - это само собой). Чередовать их следует в определенном порядке и в соответствии с возрастными особенностями.

Прогулки

Чем дольше вы гуляете, тем лучше. И стоит придерживаться этого правила каждый день. Препятствием для прогулки может быть только ветреная погода.

Игры

В них дети учатся и развиваются. Единственное, учитывайте возраст ребенка и особенности его внимания. С малышом в возрасте до 3 лет необходимо менять вид игры каждые 5-10 минут. Например, собрали пирамидку, потом поиграли в мяч, после этого наклеили картинки и т.д.

Сон

Организм ребенка функционирует по особым правилам, определяющим период и продолжительность сна. И это нужно обязательно учитывать. Если перефразировать известную пословицу: «Как ребенок поспит, так он будет вести себя во время бодрствования». Педиатры утверждают, что хорошо, когда ребенок засыпает вечером до 21.00.

Нервная система восстанавливается в промежутке с 22 до 24 часов.

На последних месяцах беременности для профилактики ночных бдений после родов будущей маме важно соблюдать режим отхода ко сну. Ложиться не позже 10 часов вечера и вставать в 7-8 часов утра. Малыш к такому режиму привыкнет, и у вас не будет проблем из ряда «перепутал день с ночью»

Питание ребенка

К сожалению, часто становится «смыслом жизни» взрослых. Им кажется, если ребенок ест с аппетитом, значит, у него все хорошо. Однако не надо делать «культ» из еды. Аппетит ребенка прямо пропорционально зависит от его двигательной активности. Голодный малыш ест все. Это еще один повод подумать о правильно организованном режиме дня.

Организм, "приученный к режиму", готовится к каждому действию заранее. Например, желудок перед обедом вырабатывает желудочный сок, а нервная система приходит в состояние торможения как раз ко времени укладывания в постель.

Категории статей