Сыр-р-р-р... в меню

В сыре белки находятся в более легко усваиваемой форме для детского организма, чем в коровьем цельном молоке. Они усваиваются на 98,5%. Кроме того, содержащийся в нем молочный сахар (лактоза) полностью расщеплен и поэтому замечательно переносится детьми даже с ферментной недостаточностью. А еще сыр является важнейшим источником кальция и фосфора для растущего организма.

Какой выбрать?

Во время созревания сыра белки частично расщепляются на более простые соединения - аминокислоты, необходимые для построения тканей нашего организма. Именно поэтому они так хорошо усваиваются даже малышами с ослабленным пищеварением.

  • Для питания детей подходят твердые, зрелые, не соленые, с низкой жирностью сыры. Их можно давать с 6 месяцев, в день - не более 5 г (в неделю - до 25 г) в тертом виде (но не плавленом).
  • Из «молодых» сыров детям до 5 лет подходят только мягкие свежие сыры без соли, которые являются разновидностью творога («Адыгейский», «Клинковый», «Нарочь» и др.).

А вот молодые сыры с повышенной «соленостью» (брынза, сулугуни) можно давать только с 5-6 лет, при условии, что у ребенка нет проблем с почками, избыточной массой тела или давлением.

Основным преимуществом молодых (незрелых) сыров является более легкая степень усвоения полезных веществ (кальция, фосфора и т.д.). Кроме того, жир в них находится в виде эмульсии, а значит, и переваривается с минимальной нагрузкой на желчевыделительную систему. Благодаря большому количеству сыворотки, входящей в состав молодых сыров, они менее калорийны, чем твердые сорта. Также сыворотка является дополнительным источником незаменимых аминокислот.

Нельзя давать малышам «благородные» сыры с плесенью (бончестер, камамбер, бри и т.д.): они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Также не дают детям сыры с какими-либо добавками и специями.

Источник: Супер мама №17 от 3 сентября 2013 года
Категории статей