Отдавать ли ребенка в ясли

В яслях маленький человечек в первый раз остается без мамы. Этот момент тяжело переживает не только сам малыш, но и его родители, которых тревожит: сможет ли их ребенок адаптироваться к новым для него условиям, будет ли ему хорошо, не станет ли он все время плакать и сильно переживать из-за разлуки с мамой.

В идеале ребенок должен идти в детский сад не раньше трех лет, так как именно в этом возрасте у него появляется потребность в общении со сверстниками. В возрасте же одного-двух лет ребенок еще закрыт для окружающих и стремится к только общению с родителями, рядом с которыми ощущает себя спокойно и в безопасности. Но увы, жизнь диктует свои законы, и часто случается так, что молодой маме приходится выходить на работу раньше, чем было бы желательно. В таком случае определить малыша в ясли просто жизненно необходимо.

Наблюдения показывают, что разные дети по-разному реагируют на пребывание в яслях: одни адаптируются относительно легко и быстро, другие - тяжело и медленно. Кстати, замечено, что чем спокойнее переносят родители пребывание ребенка в яслях, чем меньше они нервничают и волнуются, тем спокойнее ведет себя и сам ребенок, тем быстрее он привыкает к новой для него обстановке. Ведь маленькие детки крайне чувствительны к эмоциональному состоянию своих родителей.

Деток, которые относительно легко адаптируются к яслям - около 50%. Такие дети не сильно переживают, когда мама уходит, они почти сразу же переключают свое внимание на то, что происходит вокруг, играют в игрушки, общаются с другими детьми. Они почти не плачут, мало капризничают и относительно редко болеют.

Около 20% детей на первый взгляд легко переживают пребывание в яслях, но очень часто болеют. Специалисты считают, что это объясняется их сильным эмоциональным дискомфортом и интенсивными переживаниями, которые они просто держат в себе и не выплескивают наружу. Обычно такое поведение свойственно детям, которые испытывают недостаток в проявлениях ласки и любви со стороны мамы и привыкли к излишне строгому и сдержанному к себе отношению. Исправить положение можно, если мама будет внешне проявлять по отношению к ребенку побольше внимания, чтобы он не чувствовал себя обделенным ее любовью.

Остальные 30% детей адаптируются к яслям крайне тяжело: почти все время плачут, капризничают, плохо спят, отказываются есть. Чаще всего, так ведут себя дети, родители которых склонны к повышенной тревожности и паникерству по любому поводу, они окружают своих малышей гиперопекой и совершенно не приучают к самостоятельности. Таким детям ясельная группа противопоказана, а возобновление посещения детского сада возможно только после консультаций у детского психолога.

Как правило, большинству детей, чтобы адаптироваться в яслях, требуется около 3-4 недель. Специалисты советуют: чтобы посещения детского сада не стали для малыша психологически шоком, в первый месяц водить его в садик не каждый день, а, скажем, через день, или 2 дня в садике - один день дома. Если особых проблем с адаптацией ребенка не возникает, можно перевести его на обычный режим посещения детского сада.

Если ребенок отличается общительностью, не воспринимает через чур болезненно разлуку с мамой, без особого труда находит общий язык с няней и воспитательницей, обладает хотя бы минимальными навыками самообслуживания (пользуется горшком, самостоятельно ест), и не очень капризничает, то, скорее всего, его адаптация к яслям пройдет вполне успешно. Если же по прошествии месяца малыш не смог привыкнуть к посещениям детского сада и все так же часто плачет и капризничает - родителям следует задуматься о целесообразности посещения ребенком ясельной группы или о переводе его в другой детский садик.

Категории статей