Аденоиды

Аденоиды - лимфоидные органы, наподобие лимфатических узлов, расположенные в глубине носовой полости. Как и миндалины, они обеспечивают защиту от микроорганизмов (вирусов или бактерий), которые легко проникают в организм через нос и горло.

Иногда у младенца, неизбежно сталкивающегося с бактериями и вирусами, стимуляция такой естественной защиты становится чрезмерной и приводит к увеличению аденоидов. При этом они мешают воздуху проникать через носовую полость, и ребенок вынужден дышать ртом и говорить «в нос».

Воспаление аденоидов - аденоидит - может закупорить евстахиеву трубу (соединяющую среднее ухо с носовой полостью) и вызвать хронический серозный или рецидивирующий отит. В итоге отит может перейти в гнойный или привести к снижению слуха (гипоакузии).

Если лечение аденоидита неэффективно, то врач может предложить хирургическое удаление аденоидов (аденэктомия), иногда - с наложением парацентеза.

Подобное вмешательство возможно при условии, если ребенок старше года, во избежание рисков «возобновления роста» аденоидов, а следовательно и рецидивов.

Категории статей