Ангина

Ангина - воспаление небных миндалин.

Если вашему ребенку больно глотать, у него высокая температура, его миндалины покраснели или усыпаны белыми точками, шейные лимфоузлы увеличены и чувствительны, то, вероятнее всего, у него ангина. Ангина называется «катаральной» при красном горле и «гнойной» при белых налетах, Так как установить причину ангины трудно (вирусная излечивается самостоятельно, бактериальная может привести к осложнениям), врач практически всегда назначает лечение антибиотиками.

Вирусная ангина. Встречается чаще всего. Почти все дети сталкиваются с этим заболеванием. Организм вашего ребенка должен научиться бороться с вирусами. Инфекция проходит самостоятельно, и все симптомы исчезают примерно через неделю.

Бактериальная ангина. Такая форма ангины вызывается в основном бактериями гемолитического стрептококка. Этот микроб при отсутствии соответствующего лечения может вызвать острый ревматизм или воспаление почек (гломерулонефрит), что оправдывает лечение антибиотиками любого вида ангины.

Если ангины у вашего ребенка повторяются довольно часто, а увеличенные миндалины затрудняют дыхание, то врач может продлить лечение, а иногда предложить даже удалить миндалины.

СМ.также: миндалины, инфекционный мононуклеоз, ревматизм

Категории статей