Анемия

Анемия - это уменьшение в крови количества эритроцитов или снижение концентрации гемоглобина (отвечающего за красный цвет крови).

У здорового ребенка может быть бледный цвет лица: так может проявляться естественная белизна его кожи. Однако если его губы и десны стали менее яркого цвета, чем обычно, если у него плохой аппетит и при этом он слаб и быстро устает, следует обратиться к специалисту. Врач назначит общий анализ крови, который позволит определить уровень гемоглобина (гемоглобин обеспечивает перенос кислорода от легких к тканям) и количество эритроцитов в крови.

Причины анемии разнообразны. У детей она чаще всего вызывается нехваткой железа. Железо необходимо для выработки гемоглобина. Плод формирует свой запас железа на 6-9 месяце беременности. Затем, начиная с 5-го месяца жизни, железо поступает из питания. Недоношенным детям и близнецам дополнительное поступление железа в организм может понадобиться раньше. При необходимости педиатр пропишет препараты железа. Курс лечения довольно продолжительный (не менее 6-8 недель), так как всасывание железа из кишечника ограничено.

Намного реже причиной хронической анемии могут быть генетические или конституциональные аномалии, при которых нарушается синтез гемоглобина (талассемия, серповидноклеточная анемия) или строение мембраны эритроцитов (анемия Минковского-Шоффара). Хроническая анемия может также быть вызвана недостатком ферментов, находящихся в эритроцитах. Иногда анемия может развиваться вследствие хронического кровотечения.

Категории статей