Потница и опрелости у детей. Лечение потницы у ребенка. Причины возникновения опрелостей у детей. Лечение опрелостей у ребенка

Кожа новорожденных и грудных детей крайне чувствительна, поэтому дефекты ухода тут же вызывают ее повреждение. Наиболее часто у детей возникают потница и опрелости. Это небактериальные поражения кожи. В этой статье мы расскажем, что такое потница и опрелости, причины их возникновения у детей, о том, как правильно их лечить и о профилактике их возникновения.

Потница у детей

Потница - это раздражение кожи, возникает как правило при чрезмерном укутывании ребенка или при жаркой погоде. Кожа новорожденного становится влажной от пота, который и вызывает раздражение, т.к. не успевает испарятся.

Клиническая картина потницы у детей

Потница - это небольшие красные пузырьки, появляются на ягодицах, спине ребенка, в складках кожи (подмышками, на шее, локтевых и подколенных сгибах и т.д.).

Лечение потницы у детей

Прежде всего необходимо понять, что привело к возникновению потницы и устранить этот дефект ухода. Одежда должна быть из натуральных тканей (хлопка). Назначаются ежедневные ванны с каплей калия перманганата. Важно, чтобы ребенок был не перекутан. Рекомендуют проводить воздушные ванны. При правильном уходе потница быстро исчезает, не оставляя следа на коже.

Профилактика потницы

Профилактика потницы проста: одевать ребенка соответственно температуре помещения или улицы, не допускать его чрезмерного укутывания. Для маленьких детей рекомендуется схема одежды +1 слой (т.е. на один слой одежды больше, чем вы одеваете на себя).

Опрелости у детей

Опрелости – это воспалительное заболевание, вызванное длительным (иногда не очень) трением или воздействием на кожу влаги. Чаще всего опрелости у детей появляются в области ягодиц под подгузником, в паховых и подмышечных складках.

Различают 3 степени опрелостей у детей:

1 степень - характеризуется покраснением, наблюдается небольшой отек кожи, но нарушения целостности нет.

2 степень - на фоне выраженной гиперемии (покраснения) и отека появляются нарушения целостности кожи в виде эрозий и микротрещинок.

3 степень - при этой степени множественные, сливаются в сплошную мокнущую (мацерированную) поверхность.

Причины возникновения опрелостей у детей

  1. Основная причина возникновения опрелостей у детей – это воздействие избытка влаги на нежную кожу малыша. Зачастую это происходит при чрезмерном укутывании ребенка, когда пот перестает испарятся с поверхности кожи и начинает оказывать раздражающее действие на кожу ребенка. Также играет важную роль в возникновении опрелостей контакт кожи ребенка с калом и мочой, особенно при диарее. Диарея может возникать при введении нового прикорма, при прорезывании зубов у ребенка, при приеме некоторых лекарств (особенно антибиотиков) и, как следствие, появляются опрелости. Иногда опрелости являются сопутствующей проблемой при простуде малыша и образуются из-за высокой температуры.
  2. Опрелости могут возникать и при длительном трении о кожу ребенка одежды из синтетики, пеленок или подгузников. Чаще всего это происходит у новорожденных и грудных детей, т.к. кожа у них еще не обладает всеми защитными свойствами в полной мере, и у детишек, склонных к аллергии. В этом случае необходимо заменить одежду на одежду из натуральных тканей (лучше, чтобы в составе не было даже небольшого процента синтетики) или сменить марку подгузников.

Профилактика и лечение опрелостей у детей

При появлении опрелостей у ребенка следует незамедлительно начать лечение, чтобы не допустить переход легкой степени опрелости в более тяжелую.

Лечение опрелостей 1 степени и профилактика опрелостей

Существует несколько правил, рекомендуемых при возникновении опрелости 1 степени у ребенка. Эти правила используются и в качестве профилактики опрелостей, особенно в случае, если вы вводите новый прикорм, если у ребенка режутся зубы, если ребенок проходит курс лечения антибиотиками или если ваш ребенок аллергик.

  1. Регулярная смена подгузника. Смена подгузника должна быть обязательной после каждого акта дефекации. В среднем же подгузник рекомендуется менять каждые 3 часа. Лучше сменить подгузник и во время ночного сна малыша, особенно когда опрелости уже появились. Не экономьте на здоровье вашего ребенка. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на подгузник-смените марку или попробуйте выбрать подгузник той же марки, но из более дорогого сегмента. Обязательно правильно подбирайте размер подгузника. Когда подгузник велик малышу, это вызывает дополнительное трение о кожу. Если вы пользуетесь марлевыми подгузниками, внимательно следите, чтобы малыш не лежал в мокрых пеленках, т.к. это усугубит течение опрелостей.
  2. Регулярное подмывание ребенка. При смене подгузника старайтесь подмыть ребенка водой со специальным средством для купания (лучше использовать именно жидкие средства, чем мыло, т.к. они бережнее очищают нежную кожу малыша). Влажные салфетки лучше использовать в случае, если подмывание невозможно или ночью. При выборе салфеток обратите особое внимание, чтобы в их составе не было спирта (спирт может вызвать травматизации кожи ребенка).
  3. После подмывания нужно насухо осторожно вытереть ребенка. Аккуратно промокните все складочки кожи малыша, чтобы там не скопилась влага.
  4. Регулярные воздушные ванны. После подмывания ребенка можно оставить его полежать голеньким некоторое время. Воздух благотворно влияет на обменные процессы в коже, тем самым помогая быстрее преодолеть опрелости. Однако, если у ребенка температура или лихорадочное состояние, то такие ванны не рекомендуются.
  5. Правильный уход за кожей. Перед тем, как надеть новый подгузник, необходимо нанести на кожу ребенка защитный крем. Для профилактики опрелостей можно использовать обычный детский крем под подгузник. Но при уже имеющихся опрелостях (1 степени) можно порекомендовать специальный крем (например, бепантен или драполен). Крем наносят на все складки при каждой смене подгузника. Обычно, покраснения быстро проходят.
  6. Грамотный подбор одежды и белья для ребенка. Для улучшения обменных процессов очень важен кислород. Кожа ребенка должна дышать, поэтому выбирайте одежду и белье из натуральных тканей. Для кроватки можно порекомендовать не обычную клеенку (она может способствовать дополнительному прению кожи), а специальные клеенки на тканевой основе или одноразовые непромокаемые пеленки. Стирка детских вещей должна производится специальными детским гипоаллергенными средствами, прошедшими дерматологический контроль.
  7. Внимательный подход к питанию малыша. Поскольку пища ребенка может вызвать аллергию, изменение состава кала и, как следствие, возникновение опрелостей, следите за продуктами его рациона, чтобы точно знать, что стало причиной аллергии и исключить этот продукт. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с небольшого количества и смотреть за реакцией на него. Если у ребенка появились высыпания на коже или нарушения стула, лучше исключить этот продукт из рациона или попробовать дать его в более позднем возрасте. Бывает, что ребенок через некоторое время не даст подобной реакции на данный продукт (пищеварительная система развивается и будет способна усвоить ранее плохо переносимую пищу).

Если опрелости не проходят в течение 2 дней, следует обратиться ко врачу!

Лечение опрелостей 2 степени

При 2 степени опрелостей обычно к вышеперечисленным методам врач назначает специальное лечение. На опрелости наносятся специальные мази, имеющие в своем составе подсушивающие компоненты (их делают в аптеке по рецепту лечащего врача). Гнойнички на коже обрабатывают анилиновыми красителями (раствором бриллиантового зеленого или метиленом синим). После образования легкой корочки подсушивающие мази исключаются (чтобы не допустить пересушивания кожи ребенка) и назначаются мази бепантен или депантенол, чтобы ускорить процесс заживления.

Купание ребенка с опрелостями 2 степени должно проводится в ванне со слабо розовым раствором калия перманганата. В емкость с водой положите несколько кристаллов калия перманганата и тщательно перемешайте и только потом добавьте в ванну малыша, чтобы не растворившееся кристаллы не попали непосредственно на кожу, тем самым вызвав ожог.

В качестве дополнительного средства и при отсутствии аллергии врач может посоветовать теплую ванну с травами (хорошо помогает при опрелостях отвар из коры дуба).

Лечение опрелостей 3 степени

Лечение опрелостей 3 степени проводит только врач. Обычно такие опрелости трудно поддаются лечению и лечение подбирается индивидуально. На мокнущие опрелости как правило назначаются примочки (изготавливаются в аптеке по рецепту врача) с нитратом серебра или танином. Крема и масла ни в коем случае наносить на такие мокнущие опрелости вначале лечения нельзя! Они не впитываются в пораженную кожу и оставляют на ее поверхности пленку, под которой опрелости только усиливаются. После улучшения состояния дальнейшее лечение идет как при опрелостях 2 степени.

Помните, что даже при хорошем уходе у малышей случаются опрелости, главное, не пускать дело на самотек и вовремя начать лечение. Желаем здоровья Вам и Вашему ребенку!

Похожие статьи
Везикулопустулез у новорожденных. Симптомы везикулопустулеза у новорожденных. Лечение везикулопустулеза. Возможные осложнения везикулопустулезаУход за новорожденным. Утренний туалет новорожденного. Делаем, как профессионалы. Обработка глаз, носовых ходов и естественных складок новорожденногоАллергия (аллергический диатез) у детей. Причины аллергического диатеза у детей. Симптомы, лечение аллергии у ребенкаАнтибиотикиСепсис новорожденных, сепсис у детей. Причины возникновения сепсиса. Симптомы и лечения сепсиса у новорожденных и детейПузырчатка новорожденных. Причины возникновения пузырчатки. Симптомы пузырчатки новорожденных. Лечение пузырчатки новорожденных. Профилактика пузырчаткиДетские заболеванияАнгина у детей. Причины, симптомы, лечение ангины у ребенкаАнтибиотикиВоспаление пупочной ранки у новорожденного. Омфалит у ребенка. Что делать, если пупочная ранка нагноилась? Лечение омфалита у детей
Категории статей