Антибиотики

Антибиотики - вещества, препятствующие развитию и размножению бактерий.

Существует около десятка семейств антибиотиков, классифицируемых в зависимости от их химического строения и способа воздействия на бактерии. В зависимости от поставленного диагноза педиатр назначит антибиотик той или иной группы. Проследите, чтобы ребенок полностью получил курс лечения во избежание повторного возникновения инфекции, даже если симптомы исчезли в первые дни после начала лечения.

Часто антибиотики обвиняют в том, что они вызывают утомление и аллергию (высыпание прыщей), однако, скорее всего, причиной подобной реакции является болезнь, для борьбы с которой назначены антибиотики. Не удивляйтесь, если у вашего малыша после курса лечения антибиотиками начнется диарея. Это временная реакция. Чаще всего она отражает дисбаланс бактериальной флоры кишечника.

Антибиотики и устойчивость. Увеличение устойчивости бактерий к антибиотикам вызывает постоянную озабоченность у врачей. Действительно, если использование антибиотиков позволило значительно улучшить состояние здоровья населения благодаря эффективному лечению серьезных и опасных инфекционных заболеваний, то их широкое употребление лежит в основе возросшей резистентности бактерий, что приводит к возникновению устойчивых штаммов. Назначение антибиотиков в России намного превышает аналогичные показатели в других европейских странах, что не оправдывается различиями инфекционных патологий, поэтому следует разумно применять этот класс медикаментов и информировать родителей о необходимости ограниченного их применения.

Принимать антибиотики при каждом повышении температуры не нужно, большая часть заболеваний (ринофарингит, бронхит), сопровождаемых этим симптомом, вызывается вирусами и не поддается терапии антибиотиками. Увеличение количества бесполезных приемов антибиотиков отчасти является причиной выживания штаммов, наделенных естественной устойчивостью, и их ростом как у одного конкретного человека, так и у его близких. Инициатива назначения антибиотиков ни в коем случае не должна исходить от родителей (использование прежних назначений), а не назначение антибиотиков врачом после осмотра ребенка не должно восприниматься как неверное лечение или опасение врача взять на себя излишний риск.

Категории статей