Антигены и система HLA

Антигены HLA (общий человеческий антиген лейкоцитов) - белки, естественным образом присутствующие в тканях и участвующие в защите организма от инфекций. При пересадке органов или переливании лейкоцитов необходимо знать их категорию (А, В, С или D).

Так называемые «антигены гистосовместимости» (антигены HLA) присутствуют во всех клетках организма и передаются по наследству. Существует около 10 миллионов комбинаций различных групп, придающих каждому индивиду его особенность. А основные группы (антигены А, В, С, D) независимы от групп крови.

Антигены HLA распознают и защищают нашу биологическую или иммунологическую «личность» от внешних (инфекционных, химических) или внутренних агрессий (мутации). Антигены HLA необходимы для функционирования лейкоцитов, так как они позволяют им распознавать и разрушать любые аномальные клетки.

Пересадка органов. При пересадке органа от одного человека другому, антигены HLA донора обычно распознаются как чужеродные и подвергаются атаке иммунной системы реципиента, что приводит к отторжению. Однако если найти донора, чьи группы HLA близки группам реципиента (чаще всего родственник или, что еще лучше, близнец), риск отторжения пересаженного органа минимален.

Переливание тромбоцитарной массы или лейкоцитов. Антигены HLA могут иногда быть причиной развития иммунных реакций при проведении подобных переливаний.

Генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям. Есть мнение, что некоторые группы HLA играют роль в предрасположенности организма к определенным заболеваниям (например, рассеянный склероз возникает при наличии группы HLA-A3). Это могло бы объяснить наследственный характер подобных заболеваний.

Категории статей