Астма

Астма характеризуется эпизодическими острыми затруднениями дыхания (астматическая одышка), сопровождающимися свистящими и хриплыми звуками при выдохе. Это заболевание затрагивает бронхи и дыхательную систему в целом.

Внезапно у ребенка затрудняется дыхание, особенно выдох, который сопровождается хрипом. Ребенок бледнеет, потеет... Эти беспокоящие его симптомы свидетельствуют о приступе астмы. Не медля, обратитесь к своему лечащему врачу.

У астматиков затруднение дыхания связано с сужением бронхов, у детей в основном это вызвано аллергической реакцией. Астма может возникать при наличии предрасположенности, ей часто предшествует конституциональная экзема, проявляющаяся в первые месяцы жизни, так называемый «атопический дерматит».

Часто при этом и другие члены семьи тоже страдают аллергическими реакциями (аллергический насморк, сенная лихорадка и т.д.). Приступ могут вызвать многие факторы: простая инфекция (насморк, бронхит), аллергия на шерсть и перья, на домашнюю пыль, на клещей и т.д. Бронхоспазм может быть выявлен при помощи так называемого «провокационного» тестирования, которое вызовет у астматика их резкое сужение.

Приступы астмы могут проявляться с первых месяцев жизни. Сначала их обычно принимают за бронхиолит - вирусную инфекцию, поражающую мелкие бронхи.

Последующее течение астмы зависит от многих факторов, в подавляющем большинстве случаев ситуация со временем улучшается. Ваш врач назначит прием бронхолитиков и противовоспалительных средств (кортикостероиды).

Введение этих медикаментов в дыхательные пути (в виде аэрозоля или ингаляций) - более эффективный метод и позволяет ребенку в обычном ритме посещать детский сад.

Прием лекарственных средств сопровождается и другими терапевтическими мерами, такими как дыхательная кинезиотерапия (дренаж бронхов при помощи движений, которым родителей обучат), контроль окружающей среды, то есть устранение аллергенов (веществ, вызывающих аллергическую реакцию), информирование и обучение ребенка и членов его семьи. Например, при аллергии на клещей следует выбирать постельные принадлежности с синтетическими наполнителями I (избегая перьев и пуха), тщательно убирать помещения для максимального устранения пыли и регулярно использовать дезинсекционные средства.

Тем не менее следует учесть, что никакое лечение не избавляет от астмы окончательно. Если вы сами или ваш ребенок испытываете психологический дискомфорт из-за этого заболевания, не стесняйтесь обратиться к специалистам за психологической поддержкой.

Категории статей