Аутизм

Аутизм дословно переводится как «уход в себя». Самый тревожный фактор в поведении ребенка, страдающего аутизмом, - отсутствие общения с окружающим миром.

Причины аутизма по-прежнему не до конца известны. Некоторые случаи связаны с генетическими причинами, другие - с биохимическими аномалиями, нарушающими мозговую деятельность, третьи возникают при патологической ситуации в семье (у членов семьи наличествуют психиатрические нарушения).

Как выявить это заболевание у младенца? Если ваш малыш слишком спокойный, пассивный, любит оставаться один, и иногда кажется, что он плохо слышит или видит, он никогда не улыбается, безразличен к окружающему миру, постоянно играет со своими руками или раскачивается из стороны в сторону, он отстает от сверстников в интеллектуальном и речевом развитии, то у вас есть повод обратиться к специалисту.

Доминирующая черта аутизма - отсутствие или крайняя ограниченность общения. Отказ от перемен выражается криком, плачем, волнением при каждом новшестве. Наблюдается чрезмерная привязанность к определенным предметам, которые ребенок предпочитает людям, он играет с этими предметами в бесконечные стереотипные игры.

Ребенку, страдающему аутизмом, необходима поддержка медицинской команды, состоящей из воспитателя, психотерапевта, логопеда и невропатолога.

Категории статей