Афты

Если ваш ребенок жалуется на боль и жжение во рту, на кончике и боках языка, на деснах, на внутренней стороне щек и губ вы можете заметить маленькие поверхностные ранки, отдельные или группами, серые или желтоватые, окруженные красной каемкой, то у него так называемые афты.

Появление афт может быть связано с употреблением определенных продуктов (сыра грюйер, грецких орехов, клубники, баклажанов). Впрочем они могут возникнуть и без какой бы то ни было явной причины. Афты проходят за 2 дня без лечения, только необходимо их смачивать антисептическим раствором при помощи ватной палочки.

Если у младенца наблюдается высыпание маленьких пятнышек, похожих на многочисленные афты (иногда и на губах) в сочетании с высокой температурой (от 39 до 40 °С), то у него инфекция, вызванная вирусом герпеса 1-го типа. Ребенку больно глотать, поэтому он не может есть как обычно. Подобное воспаление ротовой полости (стоматит) неопасно, но малыша временно придется кормить жидкой и холодной едой. Врач назначит жаропонижающие средства и местные антисептики.

Категории статей