Ацетонемия (приступ)

Ацетон образуется в печени из жиров для покрытия нехватки глюкозы (сахара). Если ребенок голоден или его нельзя покормить из-за нарушения пищеварения, подобное расщепление жиров сопровождается особым запахом изо рта.

Если дыхание вашего ребенка напоминает запах гнилых яблок, он выглядит утомленным и жалуется на боли в животе, при этом его рвет, значит у него приступ ацетонемии (или ацидокетоз, или кетоз). Подобные приступы обычно нетяжелые и неопасные. В исключительных случаях ацетонемия может сигнализировать о диабете. Ацетон можно легко выявить в моче при помощи простой полоски с реагентом, которую можно приобрести в аптеке без рецепта, однако лечение должен назначить врач.

Лечение приступов ацетонемии состоит в «подслащивании» пищи ребенка при помощи солено-сладких растворов (раствор для регидратации продается в аптеке) или фруктовых соков, которые следует давать маленькими порциями (20 мл каждые 10 минут). Если ребенка постоянно рвет и обычное его питание становится невозможно, порой требуется краткосрочная госпитализация.

Для профилактики следует помнить, что ребенок не должен оставаться голодным на ночь (особенно в возрасте до 3 лет), и ему следует давать небольшое количество сладких напитков, если у него иногда возникают временные трудности с питанием.

Категории статей