Бледность

Некоторые белокурые или рыжеволосые дети имеют естественно белый цвет кожи, такая бледность не должна вас беспокоить. Если же ребенок побледнел внезапно или на протяжении длительного времени становится все бледнее и бледнее, этому может быть несколько причин.

Внезапная бледность. Ребенок мог получить эмоциональное потрясение, травму или просто замерзнуть. В таком случае достаточно успокоить его, чтобы он почувствовал себя в безопасности или согреть, и к нему быстро вернется румянец.

Продолжительная бледность. Врач, осмотрев ребенка, попросит сдать на анализ его кровь. Если он покажет недостаточный уровень гемоглобина, то у ребенка анемия и, чаще всего, нехватка железа. Врач назначит прием соответствующих медикаментов.

Бледность с мраморным оттенком, при наличии инфекции. Возможно, сердечно-сосудистая система ребенка плохо переносит данную инфекцию. Обратитесь к врачу как можно скорее.

Приступ бледности. Бывает, что малыш резко бледнеет без видимой на то причины. В таком случае врач предложит обследование в стационаре для выявления причины таких приступов бледности.

Приступы бледности у младенцев во время (или после) сосания бутылочки, которые часто сопровождаются срыгиванием или рвотой, или даже неровным дыханием, доходящие до потери сознания, должны стать сигналом для незамедлительного обращения к врачу, даже если такие приступы длятся всего несколько секунд.

Подобное недомогание может быть симптомом различных нарушений, большинство которых необходимо лечить: приступы судорог, нарушения сердцебиения, апноэ, желудочно-пищеводный рефлюкс, вагусный гипертонус.

В некоторых случаях, в частности при серьезном заболевании, врач потребует госпитализации ребенка, чтобы иметь возможность понаблюдать за его сердцем и дыханием и провести дополнительные исследования.

Чаще всего обследование позволяет врачу выявить причину недомогания и назначить соответствующее лечение. Иногда бывает невозможно обнаружить, что именно спровоцировало проблему, в таком случае врач может попросить, чтобы за сердечным ритмом и дыханием младенца продолжали наблюдение в домашних условиях при помощи кардиомонитора.

СМ. ТАКЖЕ: АНЕМИЯ

Категории статей