Лямблиоз у детей

Лямблиоз еще называют болезнью грязных рук, так как маленькие детки заражаются им через немытые руки или предметы быта, например, игрушки. Иногда заражение происходит при употреблении некачественных продуктов питания или неочищенной водопроводной воды. Сами лямблии не могут существовать вне кишечника и быстро погибают, зато их яйца куда менее прихотливы и могут существовать во влажной среде до двух месяцев.

Диагностировать лямблиоз довольно непросто, так как он имеет сильно размытую и неопределенную симптоматику: частые расстройства желудка, кожные высыпания, кашель неясной этиологии, напоминающий хронический бронхит.

Особенно тяжело переносят лямблиоз совсем маленькие детки до трех лет. У них это заболевание может вызвать общую интоксикацию организма с тошнотой, рвотой, болями в животе, расстройством желудка и снижением аппетита. К тому же, лямблии высасывают из организма крохи питательные вещества, крайне необходимые для его растущего организма, поэтому больные лямблиозом детки плохо растут и, как правило, бледные и худые. Выделяемые лямблиями отходы отравляют организм ребенка и могут вызывать у него самые различные аллергические реакции. Часто бывает, что ребенок не вылазит от врачей и месяцами лечится от всевозможных болезней, а всего-то нужно вылечить его от лямблиоза.

Детки старшего возраста и взрослые имеют более крепкий иммунитет, поэтому лямблиоз у них протекает менее остро, а при соблюдении специальной диеты иногда даже излечивается самостоятельно, без применения медикаментозной терапии.

Обнаружить лямблиоз, при подозрении на него, не сложно - достаточно сделать анализ кала. При этом кал надо сдавать на анализ от 3 до 5 раз, с интервалом в неделю, учитывая цикл развития лямблий.

Натолкнуть на мысль о лямблиозе может анализ крови: при наличии лямблий уровень эозинофилов в крови будет сильно повышен.

Лечить ребенка от лямблиоза следует только под контролем врача, так как медикаменты, при помощи которых лечится лямблиоз, довольно токсичны.

Зачастую, чтобы не отравлять организм ребенка токсичными лекарствами, для излечения лямблиоза прибегают к альтернативным методам: гомеопатии и фитотерапии (тоже под контролем врача!).

Иногда избавиться от лямблиоза получается при строгом соблюдении специальной диеты: полный отказ от сладкого, употребление в пищу сырых семян тыквы, чеснока и плодов инжира. Так как чеснок и семечки в больших количествах могут вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, в их употреблении надо соблюдать меру!

Кстати, в США детский лямблиоз вообще не лечат, если, конечно, он протекает без тяжелых сопутствующих осложнений. Отчасти это объясняется высокой токсичностью препаратов, которыми он лечится, а отчасти - малой вероятностью того, что лямблиоз может нанести серьезный вред организму ребенка. Как считают американские врачи: единственное показание для медикаментозного лечения лямблиоза - лямблиозный энтерит (понос).

Категории статей