Везикулопустулез у новорожденных. Симптомы везикулопустулеза у новорожденных. Лечение везикулопустулеза. Возможные осложнения везикулопустулеза

Болезни кожи новорожденных условно подразделяются по причине заболевания на небактериальные и бактериальные. К небактериальным относятся потница и опрелости. В основе этих двух заболеваний лежат дефекты ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. К бактериальным относят везикулопустулез и пузырчатку новорожденных. Их возникновение обусловлено поражением кожи ребенка бактериями.

Везикулопустулез – бактериальное поражение кожи новорожденного, может вызываться стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, грибками.

Причины возникновения везикулопустулеза у новорожденных

Причины возникновения везикулопустелеза у новорожденных зависит от типа заболевания. Различают два типа везикулопустулеза в зависимости от времени его появления:

  1. Врожденный везикулопустулез – когда симптомы заболевания появляются на 1-2 дни жизни малыша. При этом инфицирование ребенка происходит от матери, страдающей хроническим заболеванием или являющейся носительницей нелеченой инфекции. Заражение происходит либо еще во внутриутробном периоде, либо во время родов.
  2. Приобретенный везикулопустулез – возникает на 5-7 день жизни новорожденного, иногда на второй неделе. Причинами такого типа может быть ослабленный иммунитет новорожденного на фоне простудных заболеваний или врожденных патологий, часто бывает у недоношенных детей, т.к. их иммунная система слабо развита. Также везикулопустулез может стать осложнением уже имеющейся и нелеченой потницы у ребенка. В возникновении везикулопустулеза играет огромное значение недостаточный уход за кожей новорожденного (неправильная или несвоевременная обработка кожи ребенка, ношение не глаженного нательного белья или пеленок и т.д.). Важно, чтобы туалет новорожденного проводился ежедневно и грамотно!

Клиническая картина (симптомы) везикулопустулеза у новорожденных

Везикулопустулез новорожденных характеризуется появлением пузырьков небольшого размера на волосистой части головы и в естественных складках кожи ребенка. Пузырьки заполнены серозным содержимым и окружены ободком красноты. Может быть в виде сыпи (т.е. многочисленны), но также могут быть и единичные пузырьки. Через некоторое время прозрачное ранее содержимое пузырьков мутнеет и приобретает гнойный характер. Затем они подсыхают в корочки (обычно через 2-3 дня). Не пугайтесь, если пузырек вскрылся и содержимое вытекло, эрозия со временем исчезнет, не оставив шрама.

Общее состояние ребенка при везикулопустулезе страдает незначительно или не нарушено. Пузырьки не вызывают зуда и не беспокоят малыша. Температуры обычно не бывает.

Лечение везикулопустулеза у новорожденных

Лечение везикулопустулеза у новорожденных проводится дома. Устраняются дефекты ухода, врач проводит беседу о правилах ухода за новорожденным. Купание ребенка не рекомендуется в острый период, т.к. это может привезти к распространению инфекции (например, к омфалиту-при незажившей пупочной ранке и т.д.). Одежда и пеленки новорожденного должна быть обязательно проглажена с двух сторон!

Пузырьки прижигаются раствором бриллиантовой зелени или калием перманганатом. Свободные от пузырьков участки кожи ребенка также обрабатываются слабым раствором калия перманганата или фурацилином.

В тяжелых случаях (если иммунитет ребенка резко снижен, при значительном повышении температуры) лечение проводят в стационаре с назначением антибиотиков широкого спектра действия.

При правильном и своевременном лечении везикулопустулез обычно длится не долее 2х недель.

Однако если везикулопустулез не лечить, могут возникнуть различные осложнения:

  • Омфалит (наиболее часто) – воспаление пупочной ранки;
  • Отит - воспаление среднего уха;
  • Пневмония;
  • Флегмона – гнойное воспаление клетчатки-возникает при проникновении возбудителя из пузырька дальше, в клетчатку;
  • Псевдофурункулез – гнойное поражение потовых желез.

И другие осложнения, встречающиеся реже.

Профилактика везикулопустулеза у новорожденных

Профилактика везикулопустулеза у новорожденных включает в себя следующие правила:

  • Адекватный уход за нежной кожей малыша – обязательный туалет новорожденного;
  • Купание проводится после заживления пупочной ранки или в кипяченой воде;
  • Одежда ребенка должна быть чистой и проглаженной с двух сторон;
  • Грудное вскармливание или грамотный подбор адаптированной молочной смеси для правильного формирования иммунитета малыша;
  • Не перекутывайте Вашего ребенка, чтобы избежать появления потницы, а в случае ее появления, начинайте ее лечение.

Желаем здоровья Вашему ребенку!

Похожие статьи
Пузырчатка новорожденных. Причины возникновения пузырчатки. Симптомы пузырчатки новорожденных. Лечение пузырчатки новорожденных. Профилактика пузырчаткиСепсис новорожденных, сепсис у детей. Причины возникновения сепсиса. Симптомы и лечения сепсиса у новорожденных и детейГемолитическая болезнь новорожденных. Формы ГБН. Лечение желтушной формы гемолитической болезни. Лечение анемичной формы. Профилактика ГБН у новорожденныхАсфиксия новорожденных. Причины возникновения асфиксии у новорожденных. Степени тяжести асфиксии новорожденных. Реанимация и лечение при асфиксии. Последствия и профилактика асфиксииУход за новорожденным. Утренний туалет новорожденного. Делаем, как профессионалы. Обработка глаз, носовых ходов и естественных складок новорожденногоПервый визит врачаРодовые травмы. Родовая опухоль, кефалогематома, переломы костей при родах, разрывы внутренних органов, травмы головного и спинного мозга. Прогноз и лечение родовых травмРахит у детейДетские заболеванияВоспаление пупочной ранки у новорожденного. Омфалит у ребенка. Что делать, если пупочная ранка нагноилась? Лечение омфалита у детей
Категории статей