Трудновоспитуемый ребенок - что делать

Воспитывать ребенка всегда нелегко. Но, тем не менее, одни дети не доставляют родителям особых забот, прилежно учатся, слушаются воспитателей и преподавателей, не хулиганят и не связываются с плохими компаниями. Некоторые же дети являются для своих родителей постоянным источником нервов и волнений: то они убегают с уроков, то влезают в драку, то грубят учителям, то крадут у родителей деньги. Так в чем же заключаются основные причины трудновоспитуемости ребенка и каковы пути и методы решения этой проблемы.

Как показывают наблюдения, самая главная причина трудновоспитуемости детей заключается в неправильных методах воспитания, которыми пользуются родители, пытаясь направить своего ребенка на путь истинный. Многие родители, к сожалению, педагогически некомпетентны, а поэтому впадают в одну из двух крайностей: или слишком много позволяют своему ребенку и балуют без меры, или, наоборот, проявляют излишнюю строгость и авторитарность, стремясь подавить волю ребенка и навязать ему свою. Оба эти пути ведут к большим проблемам во взаимоотношениях родитель - ребенок и способствуют формированию у ребенка нежелательных черт характера. Как показала практика, лучше всего обстоит дело в семьях, где дети имеют как свои четко очерченные права, так и обязанности, и где в отношениях между детьми и родителями присутствует не только любовь, но и взаимоуважение.

Вторая из основных причин трудновоспитуемости - тяжелый моральный климат в семье ребенка. Дело в том, что на восприимчивую психику ребенка оказывает влияние буквально все, что его окружает, а в особенности - психологическая атмосфера в семье. Если родители постоянно выясняют между собой отношения и переругиваются, если между ними царит атмосфера взаимного непонимания, недоверия, а то и ненависти - все это оказывает на мировосприятие ребенка самое отрицательное воздействие, вызывая у него состояние постоянной тревоги, недоверия к окружающему миру и людям, и нанося глубокую психологическую травму его психике. А тут и до социальной дезадаптации недалеко. Чтобы выровнять поведение такого ребенка, надо в первую очередь создать нормальный моральный климат в его семье, а это, к сожалению, не всегда возможно.

Еще одна причина трудновоспитуемости заключается в индивидуальных врожденных качествах психики и характера ребенка. Трудновоспитуемые дети этой категории имеют серьезные проблемы в эмоциональной и волевой сферах. Их воля довольно слабо развита, а поэтому они легко поддаются различным плохим влияниям со стороны сверстников. Они также не отличаются четкостью моральных принципов и зачастую не могут отличить зло от добра, а поэтому им сложно давать правильную оценку собственным поступкам. А слишком большое желание вызвать уважение и восхищение у сверстников часто провоцирует их на совершение эпатажных и вызывающих поступков, приводя к конфликтам с преподавателями, а то и с законом. Иногда такие дети отличаются агрессией и болезненным самолюбием, постоянно являясь зачинщиками всяких мероприятий, нарушающих школьную дисциплину и спокойствие окружающих. Надо понимать, что трудновоспитуемые дети не только создают проблемы родителям и педагогом, но и сами страдают от собственных неразрешимых внутренних конфликтов и противоречий. Такие дети постоянно испытывают душевный дискомфорт и, в глубине души, мечтают заслужить любовь родителей и уважение сверстников и педагогов, но не знают, как это сделать. У них плохо получается быть примером для подражания, а поэтому они в конце концов перестают даже пытаться что-либо изменить, теряя при этом уважение и любовь к себе и к окружающим людям. Чтобы выровнять и скорректировать поведение такого ребенка, нужны совместные усилия родителей, педагогов и опытного психолога, которые должны: во-первых, помочь ребенку развить свои волевые качества, чтобы он мог противостоять негативным влияниям со стороны, научился самоорганизации и самоконтролю, приучался самостоятельно, без подсказок со стороны родителей, ежедневно выполнять домашние задания; во-вторых, привить ребенку правильное мировоззрение, основанное на любви и уважении к окружающему миру; в третьих, поспособствовать появлению у ребенка новых интересов, увлечений и друзей, которые могли бы на него положительно влиять.

Категории статей