Пузырчатка новорожденных. Причины возникновения пузырчатки. Симптомы пузырчатки новорожденных. Лечение пузырчатки новорожденных. Профилактика пузырчатки

Пузырчатка новорожденных – очень серьезное и опасное бактериальное заболевание кожи новорожденных. Заболевание относится к высоко контагиозным (заразным) заболеваниям, может вызвать серьезные осложнения и даже смертельный исход, поэтому требует немедленного лечения и профилактических мер.

Причины возникновения пузырчатки новорожденных

Возбудителем пузырчатки новорожденных является золотистый стафилококк. Источником заболевания может быть любой человек из окружения малыша (как медицинский персонал из роддома, так и сами родственники), имеющие кожные гнойные заболевания (пиодермии). Если в роддоме идет вспышка инфекции, то заболевание быстро передается от одного ребенка к другому. Также пузырчатка может возникнуть вторично, как осложнение, при наличии у ребенка уже имеющихся гнойных заболеваний (например, как осложнение омфалита).

Факторы риска, способствующие развитию пузырчатки новорожденных

  • Гестозы у беременных (при этом иммунитет ребенка в утробе матери формируется хуже);
  • Родовые травмы (у таких детей более слабый иммунитет);
  • Недоношенность ребенка (кожа недоношенных еще более подвержена внешним воздействиям и не имеет всех защитных свойств, иммунитет снижен);
  • Недостаточный или неправильный уход за кожей ребенка (отсутствие ежедневного туалета новорожденного);
  • Наличие у ребенка заболеваний пупочной ранки - омфалита

Симптомы (клиническая картина) пузырчатки новорожденных

Пузырчатка новорожденных как правило наступает в конце первой – начале второй недели жизни ребенка.

На коже ребенка появляются крупные пузыри размером чаще до 1 см., но иногда и больше-до 2 см. При их вскрытии образуются эрозии, которые зудят и беспокоят ребенка. Затем эрозии подсыхают в корки.

Общее состояние малыша сильно нарушено: заболевание сопровождается сильной лихорадкой, ребенок вялый, аппетит отсутствует, в следствие чего впоследствии наступает потеря в весе.

Высыпания могут появляться толчкообразно, вспышками. Для заболевания характерны приступы рецидивных высыпаний. В общей сложности неосложненная форма пузырчатки новорожденных при соответствующем уходе и лечении продолжается от 2-3 до 5 недель. При этом на коже ребенка следов от пузырей не остается.

Осложнения пузырчатки новорожденных

Пузырчатка новорожденных опасна своими возможными осложнениями и даже возможном летальном исходе при прогрессирующем течении заболевания. Осложнения обычно возникают у ослабленных, недоношенных детей, при отсутствии лечения и продолжающемся неправильном уходе за кожей ребенка. При пузырчатке наиболее часто встречаются следующие осложнения:

  • Отит
  • Пневмония
  • Абсцессы
  • Флегмона
  • Сепсис
  • Летальный исход (в нашу эру антибиотиков - редкий, но встречающийся исход заболевания). Смерть наступает от осложнений (чаще от сепсиса) у крайне ослабленных детей или при отсутствии лечения.

Лечение пузырчатки новорожденных

Лечение пузырчатки новорожденных проводят в стационаре, ребенка изолируют, чтобы избежать распространения инфекции. Лечение проводят педиатр и хирург совместно.

Этиологическое лечение (направленное против возбудителя) - обязательно назначают антибиотики - для уничтожения возбудителя.

Пузыри на коже ребенка вскрываются под наблюдением хирурга и обрабатываются раствором калия перманганата или анилиновыми красителями. В особо тяжелых случаях используют гормон содержащие мази, а именно, - кортикостероидные мази.

Также назначают симптоматическое лечение – для облегчения симптомов заболевания и улучшения самочувствия ребенка. Назначают жаропонижающие средства (при высокой температуре) и антигистаминные препараты (для снятия зуда у малыша).

При необходимости могут быть назначены переливание крови или плазмы.

Профилактика пузырчатки новорожденных

Профилактика пузырчатки новорожденных включает в себя 2 этапа:

1. Профилактика возникновения пузырчатки у ребенка. Для этого необходимо:

  • Не допускать к уходу за детьми людей с пиодермией (гнойничковыми заболеваниями на коже);
  • Частая смена белья;
  • Влажная уборка помещения, регулярное проветривание и кварцевание палат, дома проводится влажная уборка и проветривание;
  • Выполнять ежедневный туалет новорожденных – чтобы обеспечить правильный уход за кожей ребенка;
  • Особое внимание обратить на детей с риском развития пузырчатки (недоношенные, после родовых травм и рожденных от беременностей с гестозами, с ослабленным иммунитетом и т.д.) – применять меры по укреплению иммунной системы этих детей (грудное вскармливание или адаптированная смесь, правильный уход за пупочной ранкой и кожей, при близком контакте лучше использовать одноразовые маски, особенно при приходе родственников).

2. Профилактика распространения инфекции на других детей – при возникновении пузырчатки у какого-то новорожденного в роддоме, его немедленно изолируют и проводят внеплановую дезинфекцию помещения и белья.

Похожие статьи
Везикулопустулез у новорожденных. Симптомы везикулопустулеза у новорожденных. Лечение везикулопустулеза. Возможные осложнения везикулопустулезаСепсис новорожденных, сепсис у детей. Причины возникновения сепсиса. Симптомы и лечения сепсиса у новорожденных и детейУход за новорожденным. Утренний туалет новорожденного. Делаем, как профессионалы. Обработка глаз, носовых ходов и естественных складок новорожденногоПотница и опрелости у детей. Лечение потницы у ребенка. Причины возникновения опрелостей у детей. Лечение опрелостей у ребенкаГемолитическая болезнь новорожденных. Формы ГБН. Лечение желтушной формы гемолитической болезни. Лечение анемичной формы. Профилактика ГБН у новорожденныхАсфиксия новорожденных. Причины возникновения асфиксии у новорожденных. Степени тяжести асфиксии новорожденных. Реанимация и лечение при асфиксии. Последствия и профилактика асфиксииРодовые травмы. Родовая опухоль, кефалогематома, переломы костей при родах, разрывы внутренних органов, травмы головного и спинного мозга. Прогноз и лечение родовых травмВоспаление пупочной ранки у новорожденного. Омфалит у ребенка. Что делать, если пупочная ранка нагноилась? Лечение омфалита у детейПервый визит врачаРахит у детей. Причины возникновения рахита. Лечение рахита у ребенка
Категории статей