Первые шаги вашего малыша

Первый шаг маленького человечка - всегда огромная радость для его родителей. Многих мам и пап беспокоит вопрос: когда их ребенок должен начать ходить и можно ли как-то приблизить этот момент?

Начнем с того, что у каждого ребенка имеется своя индивидуальная программа развития. Одни детки начинают ходить относительно рано - в 9 месяцев, другие - в полтора года. Специалисты считают, что момент, когда ребенок начинает делать первые шаги, зависит от нескольких факторов.

* Наследственность. Если родители ребенка начали ходить до года и вообще отличались относительно ускоренным развитием, то вполне вероятно, что и малыш окажется "ранним".

* Темперамент. Если у малыша темперамент подвижного холерика или уверенного в себе сангвиника, то он, вероятнее всего, начнет ходить несколько раньше, чем робкий меланхолик или медлительный флегматик.

* Общее состояние здоровья. Сильные и здоровые дети обычно начинают ходить скорее, чем ослабленные из-за каких-либо проблем со здоровьем.

* Вес. Замечено, что худенькие детки быстрее встают на ножки, чем их крупные и полненькие ровесники. Это объясняется тем, что чем легче вес тела ребенка, тем легче ему поднять себя.

* Психологическая атмосфера в семье. В большинстве случаев, в семьях, где царят спокойствие и согласие, детки начинают ходить быстрее и опережают по психологическому развитию детей, в семьях которых постоянно происходят скандалы и выяснения отношений.

Многие родители очень хотят, чтобы их малыш начал ходить как можно быстрее, и начинают всерьез переживать, если ребенку уже год, а он все еще не сделал своего первого шага. А между тем, беспокойство в большинстве таких случаев совершенно неуместно. Родители должны понимать, что если их годовалый ребенок еще не делает попыток самостоятельно ходить - это вовсе не показатель его замедленного или неправильного развития! Многие дети, начавшие ходить относительно поздно, впоследствии развиваются вполне нормально и даже опережают по развитию своих сверстников.

Очень не рекомендуется родителям стараться насильно ускорить программу развития своего малыша. Большинство специалистов убеждены, что искусственная стимуляция физического и психологического развития ребенка крайне не желательна, так как может привести к таким нежелательным проблемам, как гиперактивность и гипервозбудимость.

И все же, родители могут сделать кое-что для того, чтобы их малыш быстрее стал ходить. Тем более, что заставлять ребенка ходить и мягко мотивировать его к хождению - две большие разницы. Так как же можно подтолкнуть малыша к хождению?

* Чтобы у малыша появилось желание встать на ножки, можно положить его игрушку на стул или на диван, где она для него окажется в пределах видимости, но не в пределах досягаемости.

* Малыш будет увереннее чувствовать себя при ходьбе, если ему будет за что при этом держаться ручками. Для этой цели можно поставить вряд несколько стульев на небольшом расстоянии друг от друга. Постепенно расстояния между стульями можно увеличивать.

* Можно дать малышу ухватиться ручкой за свой большой палец руки и медленно идти вместе с ним.

* Многие малыши любят передвигаться, толкая впереди себя свою коляску и, одновременно, опираясь на нее.

Чтобы малыш поскорее научился самостоятельно ходить, следует поменьше использовать для его передвижения различные вспомогательные средства, например, ходунки. К тому же, постоянное использование ходунков может привести к деформации голеней и стоп ребенка, а также к развитию у него неправильной осанки.

Как только ребенок наконец-то начинает ходить, у его родителей, помимо радости, тут же возникает много новых проблем, самая главная из которых: чтобы малыш не упал и не расшибся. Родители должны научиться правильно реагировать на падения своего ребенка, ведь они - неотъемлемая часть процесса обучения прямохождению. Поэтому не стоит вскрикивать каждый раз, когда малыш упадет, и испуганно бросаться к нему "на помощь". При таком поведении родителей у ребенка может возникнуть страх перед прямохождением, что надолго отодвинет момент, когда он начнет ходить уверенно и самостоятельно. Главное, что нужно сделать родителям - обеспечить ребенку безопасность, оградив от него острые углы мебели и убрав подальше бьющиеся и колющиеся предметы. Но при этом очень важно, чтобы у малыша было достаточно пространства для беспрепятственного хождения.

Категории статей