Кривошея - распространенное заболевание грудничков

Заботливая мама порой замечает у своего малыша даже то, на что не обратил внимание опытный педиатр. Например, что малыш держит головку как-то странно - не прямо, а немножечко наклоненной в одну сторону. Это кривошея - довольно распространенное заболевание среди деток грудного возраста.

Кривошея у грудничка возникает по причине недоразвития мышечных тканей и сегментов шейного отдела позвоночника. Эта проблема иногда бывает врожденной. В таком случае, для ее исправления и коррекции ребенку приходится с самого первого месяца рождения носить специальный корригирующий воротничок. А если этот метод не помогает вылечить кривошею, то, в некоторых случаях, приходится прибегать к небольшому хирургическому вмешательству. Но надо заметить, что врожденная кривошея - относительно редкое явление.

Чаще всего кривошея бывает приобретенной, а спровоцировать ее появление может микротравма шейного отдела позвоночника младенца, полученная во время родов. В результате микротравмы у ребенка возникает болевой синдром, который заставляет шейную мышцу рефлекторно сокращаться в "больную" сторону. Если ребенка совсем не лечить, болезненные ощущения со временем могут исчезнуть, а вот наклон головы в одну сторону так и останется.

Некоторые родители проявляют непозволительное легкомыслие и не предают значения кривошее, ошибочно считая, что ребенок сам со временем перерастет эту проблему. А между тем, кривошея не пустячок, а серьезная болезнь, обязательно требующая лечения! В противном случае это, на первый взгляд не тяжелое заболевание, чревато очень серьезными осложнениями:

- развитием ассиметрии черепа и лицевых костей;

- развитием, в следствии деформации шейного отдела позвоночника, сколиоза и кифосколиоза;

- нарушением мозгового кровообращения и, как следствие, кислородным голоданием мозга;

- появлением неврологических и глазных заболеваний, а также заболеваний ЛОР-органов;

- развитием тяжелой формы вегето-сосудистой дистонии с постоянными головными болями, головокружениями и повышенной утомляемостью.

Чем раньше начато лечение кривошеи, тем больше шансов избежать нежелательных осложнений и появления в будущем различных проблем со здоровьем ребенка. Основные методы лечения кривошеи: профессиональный массаж, лечебная физкультура и нахождение грудничка в правильном положении. И если первые два метода, несомненно, находятся только в компетенции специалистов, то третий метод целиком и полностью зависит от самих родителей. Так как же положить ребенка в "правильное" положение?

Очень важно, чтобы ребенок, больной кривошеей, лежал на полужестком матрасе. А чтобы зафиксировать его головку в правильном положении, под нее следует подложить специальное кольцо, обернутое тканью. Но это кольцо эффективно только в том случае, если ребенок лежит на спине. Если он лежит на боку, под "больную" сторону шеи подкладывается небольшая подушечка, немного приподымающая голову. Если же малыш лежит на "здоровой" стороне шеи, то подушка не используется.

Так как груднички почти все время проводят в положении лежа, такое лечение достаточно эффективно и очень скоро (при систематическом применении) дает положительные результаты.

Категории статей