Почему ребенок кусается

Многие родители впадают в растерянность и не знают, как реагировать, когда их прелестный малыш, вдруг, непонятно откуда, приобретает скверную привычку больно кусаться. Вроде и отшлепать такого кроху жалко, но и отучить от нехорошей привычки желательно... Почему же ребенок начинает себя вести таким образом, и что делать родителям?

В возрасте около 3 лет у детей начинается активный период вхождения в социальные отношения, которые становятся для них источником новых впечатлений и очень бурных переживаний. Если ребенок находится в состоянии чрезмерного возбуждения, усталости или эмоционального дискомфорта, это может вызвать у него проявление внешней агрессии, как способа защиты от окружающего мира - в таком случае ребенок может укусить как другого ребенка, так и собственных родителей. Бить и слишком строго наказывать за это кроху не желательно, ведь ребенок этого возраста еще не умеет адекватно выражать свое недовольство ситуацией и не понимает, что его укусы столь неприятны и болезненны. Ребенок кусается не потому, что он хочет сделать кому-то больно, а потому, что не знает, как иным образом можно защититься от того, что вызывает у него страх, раздражение или беспокойство.

И хотя применять физические наказания, чтобы отучить ребенка кусаться, не желательно, но, тем не менее, чтобы привычка не закрепилась, родители обязательно должны показать ребенку свое недовольство его поведением.

Если ребенок укусил, например, маму, ему надо спокойно объяснить, что маме больно, что она обиделась и расстроилась. Если ребенок укусил другого ребенка, родителям следует пожалеть пострадавшего на глазах у своего ребенка, подав таким образом ему пример выражения сочувствия. Можно в качестве наказания лишить ребенка прогулки или не купить понравившуюся игрушку, но ни в коем случае при этом не наказывать физически.

Важно также определить, какие именно ситуации провоцируют появление у ребенка желания укусить, и попытаться по возможности оградить его от подобных ситуаций. Нужно научить малыша адекватно реагировать на негативный раздражитель, например, пожаловаться маме или в словесной форме высказать свое недовольство чем-то или кем-то. Надо учитывать, что словарный запас ребенка в этом возрасте еще очень мал, и он может испытывать затруднения с высказыванием своих обид и претензий, а поэтому родители должны быть особо внимательными к чувствам и эмоциям своего ребенка, к его реакциям на окружающую среду.

Если у ребенка выработалась привычка кусать своих родителей по любому поводу, надо постараться научиться предугадывать его намерение укусить и предлагать ему в этот момент высказать свою претензию словами. Можно предложить ребенку немного побыть одному и поразмыслить над ситуацией и своим поведением. При этом мама или папа могут сказать малышу: "Ты еще маленький и многого не понимаешь, но скоро ты поймешь, как плохо быть одному. Если ты не перестанешь кусаться, то, в конце концов, никто не захочет с тобой общаться, и ты останешься один. А одному быть - это грустно." Даже короткое пребывание в одиночестве может доказать малышу правоту этих слов.

А еще родители могут помочь своему маленькому кусаке, если лично покажут ему пример контроля над собственными эмоциями. Замечено, что в семьях, где родители через чур бурно выражают свое недовольство по отношению друг к другу, ребенок тоже не считает нужным сдерживать свою агрессию. А в семьях, где все домочадцы настроены друг к другу доброжелательно и редко ссорятся, обычно растут спокойные и не агрессивные дети.

И главное, о чем не должны забывать родители - не допуская безнаказанности проступков ребенка, в то же время, ему всегда надо давать уверенность в родительской любви.

Категории статей