Сепсис новорожденных, сепсис у детей. Причины возникновения сепсиса. Симптомы и лечения сепсиса у новорожденных и детей

Сепсис у детей – это тяжелое инфекционное заболевание, возникающее у детей с низкой реактивностью (низким иммунитетом). Вызывается различными инфекционными агентами – грамположительными и грамотрицательными бактериями. В большинстве случаев это стрептококки, стафилококки, реже – кишечная палочка и другие.

Причины возникновения сепсиса у детей

Сепсис возникает:

  1. Самостоятельно при попадании бактерий в организм ребенка со слабым иммунитетом;
  2. Как осложнение, на фоне уже имеющихся гнойных заболеваний (омфалит, пузырчатка новорожденных, ангина, отит и другие).

Предрасполагающие факторы к возникновению сепсиса новорожденных:

  • Со стороны ребенка: недоношенность ребенка, незрелость многих систем организма у новорожденных (особенно печени и почек), склонность к быстрой генерализации заболевания;
  • Со стороны внешней среды: неблагоприятное течение беременности (гестозы беременных), тяжелые роды, родовые травмы, заболевания матери (гнойные и инфекционные), неправильный уход за новорожденным – все это повышает риск развития сепсиса у новорожденных.

Патогенез (развитие заболевания) сепсиса у детей

При низком иммунитете ребенка инфекция прорывает тканевой барьер и проникает в кровь - возникает бактериемия (наличие бактерий в крови). Из-за этого появляется выраженная интоксикация, развивается полигиповитаминоз, нарушаются все обменные процессы жизнедеятельности ребенка в результате чего происходит еще большее снижение иммунитета.

Симптомы (клиническая картина) сепсиса у новорожденных и детей старше года

Сепсис новорожденных возникает в первые недели – на втором месяце жизни ребенка. Для остальных детей сепсис может возникнуть в любое время при попадании инфекции в кровь во время хирургических вмешательств, тонзилогенным путем как осложнение ангины или отогенным путем как осложнение воспаления среднего уха.

Клиника заболевания (симптомы) зависит от формы сепсиса и протекает по 2м типам как для новорожденных, так и для детей других возрастов:

  1. Септицемия – это форма сепсиса, при которой преобладают признаки интоксикации (головная боль, высокая температура, тошнота, ребенок вялый) при отсутствии локальных гнойных очагов.
    Кожные покровы ребенка становятся бледным, часто с сероватым оттенком. Животик вздут, стул неустойчивый. Высокая температура, иногда возникают судороги. Увеличена печень и селезенка. У ребенка сильная одышка, тахикардия.
  2. Септикопиемия – форма, при которой на фоне интоксикации у ребенка имеются гнойные локальные очаги или метастазы (пневмония, остеомиелит, пиелонефрит, энтероколит или другие). Температура тела то повышается, то понижается. Эта форма длится дольше.

Осложнения сепсиса у детей

Среди осложнений выделяют те, которые неизбежно происходят после перенесенного сепсиса (они идут скорее, как побочный эффект сепсиса): это анемия, гипотрофия, нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Их устраняют вместе с лечением самого сепсиса и к моменту выписки ребенка эти осложнения устраняются.

Так же выделяют грозное осложнение, к счастью, встречающееся в настоящее время не так часто, - это летальный исход. Он происходит при отсутствии или при запущенном начале лечения, при крайне ослабленном иммунитете ребенка или при молниеносном течении заболевания.

Диагностика сепсиса у детей

Диагноз «сепсис» ставится на основе эпиданамнеза (эпидемическое течение заболевания), клиники (симптомов заболевания). В лабораторных анализах следующие изменения: в общем анализе крови при сепсисе наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), имеются признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, уменьшение цветового показателя).

При подозрении на сепсис обязательно проводят посев крови на стерильность (как правило – 2-3 анализа в течение заболевания). Также назначают посев на флору и других экссудатов ребенка – мочи, кала, гноя (при наличии).

Лечение сепсиса у детей

Лечение сепсиса у новорожденных и у детей проводят обязательно в стационаре, изолированно от других детей. Ребенку выделяют индивидуальные предметы ухода, желательно одноразовые.

Особенности ухода за больными сепсисом

  1. Тщательный ежедневный туалет всех слизистых оболочек ребенка, чтобы предупредить проникновения других возбудителей, которые могут ухудшить течение болезни.
  2. Кормление новорождённого ребенка – грудным молоком или, при его отсутствии, - адаптированными гипоаллергенными смесями. При этом кратность кормления возрастает, а разовый объем пищи уменьшается. Детям после года рекомендуют высококалорийную пищу с повышенным содержанием белка и витаминов.
  3. Поить ребенка обязательно! Даже если Вы кормите грудью при этом заболевании ребенку необходимо дополнительная жидкость, чтобы не допустить обезвоживания (печень и другие органы, участвующие в подавлении инфекции, требуют повышенного количества воды).

Медикаментозное лечение сепсиса у детей

  • При сепсисе назначают антибактериальное лечение – 2 разных антибиотика, при чем один из них – внутривенно. Это могут быть антибиотики цефалоспаринового ряда, ампициллин, гентамицин или другие. Курс лечения антибиотиками при сепсисе составляет 2-3 недели.
  • После антибиотиков назначают противогрибковые средства – нистатин, леборин.
  • Одновременно с антибиотиками идет курс биопрепаратов для нормализации и защиты микрофлоры кишечника (аципол, линекс, бифиформ или другие).
  • Для предупреждения возникновения аллергии у ребенка назначают антигистаминные препараты.
  • Обязательно идет дезинтоксикационная терапия (для вывода продуктов распада из организма ребенка).
  • Заместительная терапия: может быть специфическая (направленная против конкретного возбудителя) – например, антистафилококковая плазма или неспецифическая – повышающая защитные, свойства организма (тимолин, элеутерококк и другие).
  • Общеукрепляющие средства – витамины, препараты кальция – для улучшения обменных процессов в организме малыша.
  • Симптоматическое лечение – жаропонижающие, обезболивающие средства. Проводят лечение отдельных очагов – например, лечение пневмонии, омфалита и т.д.
  • Иногда назначают плазмаферез (очищение крови) – при неэффективности проводимого лечения или при тяжелых формах.

После перенесенного сепсиса ребенок выписывается при клиническом выздоровлении (т.е. при исчезновении симптомов заболевания) и при нормализации анализов. После сепсиса дети обязательно находятся на диспансерном наблюдении в течение 6 месяцев. Прививки после сепсиса можно проводить не ранее, чем через 2 месяца после полного выздоровления.

Желаем здоровья Вам и Вашему ребенку!

Категории: Заболевания, Сепсис
Похожие статьи
БактерииПузырчатка новорожденных. Причины возникновения пузырчатки. Симптомы пузырчатки новорожденных. Лечение пузырчатки новорожденных. Профилактика пузырчаткиВоспаление пупочной ранки у новорожденного. Омфалит у ребенка. Что делать, если пупочная ранка нагноилась? Лечение омфалита у детейАсфиксия новорожденных. Причины возникновения асфиксии у новорожденных. Степени тяжести асфиксии новорожденных. Реанимация и лечение при асфиксии. Последствия и профилактика асфиксииВезикулопустулез у новорожденных. Симптомы везикулопустулеза у новорожденных. Лечение везикулопустулеза. Возможные осложнения везикулопустулезаПотница и опрелости у детей. Лечение потницы у ребенка. Причины возникновения опрелостей у детей. Лечение опрелостей у ребенкаРодовые травмы. Родовая опухоль, кефалогематома, переломы костей при родах, разрывы внутренних органов, травмы головного и спинного мозга. Прогноз и лечение родовых травмГемолитическая болезнь новорожденных. Формы ГБН. Лечение желтушной формы гемолитической болезни. Лечение анемичной формы. Профилактика ГБН у новорожденныхАнтибиотикиДетские заболевания
Категории статей