Гемолитическая болезнь новорожденных. Формы ГБН. Лечение желтушной формы гемолитической болезни. Лечение анемичной формы. Профилактика ГБН у новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (или ГБН) – это иммунологическое заболевание, связанное с несовместимостью крови матери и плода чаще по резус-фактору (в том случае. Если у матери резус отрицательный, а у плода – положительный), реже по группе крови.

Патогенез (развитие) гемолитической болезни новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных начинается еще в период внутриутробного развития. В крови плода есть антиген, полученный от отца (например, при положительном резус-факторе или при 2 или 3 группе крови). У матери данного антигена нет, и в ее организме в ответ на этот антиген начинают вырабатываться антитела, атакующие данный антиген. Они проникает через плаценты в кровь плода и атакуют эритроциты (именно в них находятся антигены), вызывая их массовую гибель. Отсюда идет название – гемо (кровь) лизис (разрушение).

При этом у ребенка в результате распада эритроцитов образуется чрезмерное количество пигмента билирубина (в норме он связывается в печени с белком), билирубин накапливается в крови в следствие несовершенства печени малыша.

Формы ГБН

емолитическая болезнь новорожденных может протекать в трех формах:

1. Отечная форма (около 1% всех случаев) - самая тяжелая, но к счастью, редко встречающаяся форма ГБН. При этой форме плод рождается бледный, отечный, не способен к выживанию вследствие сердечно-сосудистой недостаточности.

2. Желтушная форма (до 88% всех случаев ГБН). При этой форме у новорожденных очень рано появляется желтуха кожи, слизистых оболочек – сразу после рождения или ребенок уже может родиться желтушным (при обычной желтушке кожи желтеет не ранее 3 дня – см. физиологические состояния новорожденного).

Состояние ребенка нарушено, дети вялые, отказываются есть, эти симптомы нарастают из-за дальнейшего повышения уровня билирубина в крови. Желтуха продолжается в среднем 3 недели. Прогноз достаточно благоприятен и наступает полное выздоровление ребенка. Однако в случае отсутствия лечения или при наличие сопутствующих патологий наступает ядерная желтуха. Она характеризуется повышением внутричерепного давления, появляются судороги, тремор, монотонный сдавленный крик. При ядерной желтухе очень высок риск летального исхода (обычно к концу первой недели). И даже если, к счастью, ребенок выживает, возможны осложнения в виде отставания в психическом и физическом развитии ребенка от сверстников.

Печень и селезенка при желтушной форме ГБН увеличены. В крови ребенка анемия и повышенный уровень билирубина.

3. Анемичная форма (10-12%). Это самая легкая и благоприятная по прогнозу форма ГБН. Состояние ребенка нарушено слабо. Но в анализах крови наблюдаются признаки гемолитический болезни: умеренная анемия, повышение уровня билирубина.

Лечение гемолитической болезни новорожденных

Лечение гемолитической болезни новорожденных зависит от формы заболевания и может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение включает в себя назначение препаратов, которые связывают и выводят билирубин (карболен, люминал), витаминов A, E группы B, ребенку ставятся капельницы с глюкозой. Обязательно проводится фототерапия (2-3 раза в день). Под действием ламп при фототерапии пигмент билирубин становится водорастворимым и выводится из организма ребенка с калом. Обычно при анемичной форме ГБН назначается только фототерапия и после 7-9 дней, если желтуха кожи проходит и уровень билирубина пришел в норму, ребенок выписывается из родильного дома домой.

Хирургическое лечение (проводится при неэффективности консервативно, как правило только при отечной форме ГБН) – это обменное переливание крови. При этом кровь переливают той же группы, что и у ребенка, но всегда резус – отрицательную (даже если у малыша резус положительный). Это делается для того, чтобы антигены положительного резуса не стали разрушаться уже циркулирующими в крови ребенка антителами, полученными от матери. Иногда проводится несколько обменных переливаний (при тяжелом течении заболевания).

Кормление грудью при ГБН

Ранее запрещалось кормление детей в первые несколько недель материнским молоком (из-за наличия в нем антител, которые могут усугубить развитие заболевания). Однако сейчас доказано, что антитела в грудном молоке быстро разрушаются в желудке и не оказывают существенного влияния на уровень билирубина в крови ребенка. Более того, поскольку билирубин выводится с калом, а грудное молоко способствует правильному функционированию кишечника, оно может оказать существенную роль в выведении билирубина и улучшению ситуации.

Однако, следует помнить, что на время проведения обменного переливания крови (если оно было назначено) грудное вскармливание следует прекратить. Возобновляют его уже через несколько часов после завершения процедуры.

Конечно, вопрос о кормлении ребенка остается на усмотрение лечащего врача, т.к. он оценит все риски и индивидуальные особенности течения заболевания. При тяжелых случаях ГБН, ядерной желтухе назначается кормление из бутылочки, через зонд или парентерально.

Профилактика гемолитической болезни новорожденных

Профилактика ГБН может быть специфической и неспецифической.

Неспецифическая профилактика предполагает обязательное сохранение первой беременности у женщин с отрицательным резусом или с 1 группой крови. При каждой последующей беременности количество антител увеличивается, и они начинают вырабатываться раньше. Поэтому так важно рождение ребенка от первой беременности.

Специфическая профилактика проводится во время беременности. У женщины берется титр антител и если он высок, то назначается введение антирезусного глобулина (часто это бывает после первого аборта или выкидыша, но может быть и при первой беременности). Проводится по показаниям.

Желаем здоровья Вам и Вашему малышу!

Похожие статьи
АнгинаСкарлатина у детей. Симптомы скарлатины, лечение скарлатины у ребенкаАнгина у детей. Причины, симптомы, лечение ангины у ребенкаВетрянка у ребенка. Лечение ветрянки у ребенка, симптомы ветрянкиСепсис новорожденных, сепсис у детей. Причины возникновения сепсиса. Симптомы и лечения сепсиса у новорожденных и детейГепатит А - болезнь грязных рукВоспаление пупочной ранки у новорожденного. Омфалит у ребенка. Что делать, если пупочная ранка нагноилась? Лечение омфалита у детейПузырчатка новорожденных. Причины возникновения пузырчатки. Симптомы пузырчатки новорожденных. Лечение пузырчатки новорожденных. Профилактика пузырчаткиЗатянувшаяся желтушкаВезикулопустулез у новорожденных. Симптомы везикулопустулеза у новорожденных. Лечение везикулопустулеза. Возможные осложнения везикулопустулеза
Категории статей