Асфиксия новорожденных. Причины возникновения асфиксии у новорожденных. Степени тяжести асфиксии новорожденных. Реанимация и лечение при асфиксии. Последствия и профилактика асфиксии

Асфиксия новорожденных – это состояние, характеризующееся нарушением или отсутствием дыхания при сохранении сердечной деятельности ребенка.

Причины возникновения асфиксии у новорожденных

По времени возникновения асфиксии различают асфиксию первичную – она возникает в родах, и вторичную асфиксию – она возникает уже после родов.

Факторы, которые в дальнейшем приводят к возникновению асфиксии у новорожденного, могут подействовать на плод в разное время:

  1. Во внутриутробном периоде – это гестозы беременной, заболевания матери, сопровождающиеся кислородным голоданием у плода (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы и др.), маловодие, многоводие.
  2. В период родов – стремительные или наоборот, затяжные роды, обвитие пуповины вокруг шейки плода, преждевременная отслойка плаценты.

Патогенез заболевания

В результате действия вышеперечисленных факторов в крови плода уменьшается количество кислорода – гипоксемия. В тоже время в крови повышается уровень углекислого газа – гиперкапния.

Постепенно резервные факторы истощаются и развивается гипоксия. От нее страдают все жизненно важные органы плода.

Степени тяжести асфиксии новорожденных

Различают 3 степени тяжести асфиксии новорожденных:

  1. Легкая асфиксия. Первый вздох у ребенка не сразу, а спустя несколько секунд. Двигательная активность и рефлексы несколько снижены, но тоны сердца отчетливы. Оценка 7 баллов по шкале Апгара.
  2. Средне – тяжелая асфиксия. Дыхание новорожденного редкое, нерегулярное. Тонус и рефлексы значительно снижены, кожные покровы цианотичны, но тоны сердца отчетливы. Оценка 6 -4 балла по шкале Апгара.
  3. Тяжелая асфиксия. Состояние ребенка крайне тяжелое. Рефлексы отсутствуют, тонус снижен, кожные покровы бледные, тоны сердца глухие. Оценка по шкале Апгара 3 – 0 балла. На 5 минуте уже 4 – 5 баллов.

Осложнения асфиксии

Осложнения после асфиксии как правило возникают после средне – тяжелой или тяжелой асфиксии. Легка асфиксия проходит обычно без осложнений.

Осложнения при асфиксии делятся на:

  1. Ранние осложнения – возникают в первые часы или сутки после родов. К ним относят: летальный исход, отек головного мозга, кровоизлияния в мозг, шок, ишемия миокарда, тромбоз сосудов почек и др.
  2. Поздние осложнения – возникают в разное время в течение первого года жизни ребенка. Это: менингит, пневмония, сепсис и др.

Реанимация при асфиксии

Реанимацию при асфиксии называют ABC – реанимация, от английского A – Airways, B – Breathing, C – Circulation.

1. A – Осуществление проходимости дыхательных путей. Медперсонал отсасывает слизь изо рта и носа ребенка. Проводится рефлекторное раздражение дыхательного центра – щелчками по пяткам, проведение пальцем по позвоночнику ребенка.

Отводится 30 – 40 секунд.

2. B – Восстановление дыхания. Осуществляется масочным методом с помощью мешка Амбу. ЧДД (частота дыхательных движений) должна составлять не мене 40 движений в минуту. Возможно подключение ребенка к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Врач проводит повторную оценку состояния и кровообращения ребенка. При сохраняющихся признаках сердечной недостаточности (ЧСС менее 80 – в норме у новорожденного ЧСС 140-160 ударов в минуту), бледности кожных покровов – начинают третий этап.

3. C – Восстановление сердечной деятельности и гемодинамических нарушений. Одновременно с ИВЛ проводят непрямой закрытый массаж сердца. При этом частота нажатий на грудную клетку – 120 в минуту. Вдох – на каждые 3 нажатия (т.е.1 к 3). Через сосуды пуповины вводят адреналин, 5% альбумин, гидрокарбонат натрия.

Проводят оценку состояния. При улучшении состояния – прекращение искусственного массажа сердца.

Общее время реанимации составляет 15 -20 минут.

Лечение асфиксии новорожденных

После реанимации основная задача – предотвратить вторичную асфиксию у ребенка. Для этого в зависимости от тяжести перенесенной асфиксии дети помещаются в кувезы или обеспечиваются прерывистой подачей кислорода.

Срок прикладывания к груди определяет только врач, обычно не ранее 3 дня от рождения (т.к. усилия ребенка при сосании груди могут спровоцировать возникновение вторичной асфиксии). До этого новорожденного кормят адаптированной смесью или сцеженным молоком матери через зонд или из бутылочки.

Медикаментозное лечение асфиксии:

  • Инфузионная терапия – для устранения нарушений метаболизма и восстановления функций почек – внутривенно капельно вводят 10% раствор глюкозы, реополиглюкин, гемодез;
  • Дегидратационная терапия - для ликвидации отека головного мозга и снижения внутричерепного давления – лазикс, маннитол;
  • Седативные препараты –при повышенной нервной возбудимости – седуксен, сульфат магния;
  • Другие препараты по показаниям.

Последствия асфиксии

Дети, перенесшие асфиксию разной степени тяжести, на первом году жизни могут быть подвержены гипо- и гипер- возбудимости, повышению внутричерепного давления, судорогам, энцефалопатии и т.п. Поэтому после выписки из роддома новорожденного ставят на учет к неврологу.

Профилактика асфиксии новорожденных

Профилактика асфиксии новорожденных включает в себя:

  • Диспансерное наблюдение беременных для предотвращения развития гипоксии плода;
  • Проведение КТГ – для выявления гипоксии (при оценке 5 баллов и ниже рекомендуют экстренное родоразрешение);
  • Грамотное ведение родов;
  • Отсасывание акушеркой слизи изо рта и носа ребенка непосредственно после родов.

Желаем здоровья Вам и Вашему малышу!

Похожие статьи
Как вылечить ребенка от заиканияРахит у детей. Причины возникновения рахита. Лечение рахита у ребенкаЛарингит у детей. Симптомы и лечение ларингита у детей. Осложнения ларингита, ложный круп у ребенкаПотница и опрелости у детей. Лечение потницы у ребенка. Причины возникновения опрелостей у детей. Лечение опрелостей у ребенкаВезикулопустулез у новорожденных. Симптомы везикулопустулеза у новорожденных. Лечение везикулопустулеза. Возможные осложнения везикулопустулезаПузырчатка новорожденных. Причины возникновения пузырчатки. Симптомы пузырчатки новорожденных. Лечение пузырчатки новорожденных. Профилактика пузырчаткиПневмония у детей. Причины развития пневмонии у ребенка. Симптомы и лечение пневмонииРодовые травмы. Родовая опухоль, кефалогематома, переломы костей при родах, разрывы внутренних органов, травмы головного и спинного мозга. Прогноз и лечение родовых травмГемолитическая болезнь новорожденных. Формы ГБН. Лечение желтушной формы гемолитической болезни. Лечение анемичной формы. Профилактика ГБН у новорожденныхСепсис новорожденных, сепсис у детей. Причины возникновения сепсиса. Симптомы и лечения сепсиса у новорожденных и детей
Категории статей