Детская жестокость

В последнее время детские психологи и школьные социальные педагоги обратили внимание на нехорошую тенденцию: учащение случаев проявления крайних форм жестокости среди детей, а особенно, среди подростков. Бесспорно, драки между детьми происходили во все времена, но раньше все же существовали какие-то неписанные правила: не бить лежачего, не нападать со спины, на набрасываться толпой на одного. Современные подростки могут завестись "насмерть" из-за неосторожно сказанного слова или неправильно истолкованного взгляда. Причем "провинившегося" не просто дразнят - его унижают, бьют, порой избивают. А еще в последнее время появилась новая мода: дети снимают свои "разборки" на мобильные телефоны, чтобы потом похвастаться друг перед другом собственными "подвигами".

В чем же причина детской жестокости? В недостатке внимания со стороны родителей? Во вредном влиянии улицы? В повальном увлечении просмотром боевиков с элементами насилия? В компьютерных играх-стрелялках? Скорее всего - в сочетании всех этих факторов вместе взятых.

Для детского возраста характерны нехватка жизненного опыта, неспособность дать адекватную оценку своим поступкам, а также преобладание эмоций и импульсов над рассудком. Если ребенок принял участие в драке одноклассников, это еще не значит, что он вырастет бандитом. Надо понимать, что агрессивность - обязательный этап роста: ребенок должен ее осознать, пережить и научиться держать под контролем разума. Агрессивное поведение типично для подростков - именно в этот период активизируется потребность в самоутверждении, сопровождающаяся желанием завоевать симпатию и уважение сверстников при помощи демонстрации собственной смелости, жесткости, напористости, физической силы. У большинства детей со временем жестокость проходит, уступая место умению сопереживать и стремлению к построению адекватных дружеских отношений с окружающими. Но если достаточно подросший ребенок, уже почти превратившийся в юношу, продолжает сознательно делать другим больно - это серьезный повод для беспокойства. А чадолюбивые родители, видящие своего ребенка в розовом свете, зачастую просто не хотят замечать неадекватности его поведения и поступков. А ведь это очень опасно как для самого ребенка, так и для его родителей! Во-первых, если проблему игнорировать, то в дальнейшем это может привести к серьезным нежелательным изменениям в личности ребенка. Во-вторых, как ребенок относится к окружающим, так он, рано или поздно, станет относиться и к своим родителям.

Поэтому, если родители действительно любят своего ребенка и желают ему добра, заметив за ним проявления неоправданной жестокости, они обязательно должны принять меры и показать ребенка опытному детскому психологу, который проведет с ним беседу и подскажет родителям возможные пути выхода из ситуации.

Сами родители тоже могут принимать меры для профилактики развития жестокости у своего ребенка. Для этого следует:

* Не обделять ребенка вниманием и любовью, чтобы он не озлобился и не ожесточился.

* С самого раннего возраста стараться привить ребенку правильные моральные нормы. Вместо боевиков, пропагандирующих жестокость и насилие, лучше давать ему смотреть фильмы о вечных человеческих ценностях: любви, дружбе, доброте, самопожертвовании, взаимопомощи.

* Объяснить ребенку, к каким последствиям может привести агрессивное поведение и помочь найти социально приемлемый способ самоутверждения, направив его энергию в позитивное русло: занятия спортом, участие в культурных мероприятиях, творчество.

* Учить ребенка адекватным методам выяснения отношений и самозащиты. При этом надо помнить, что ребенок может оказаться не только в роли агрессора, но и в роли жертвы.

Категории статей