Что надо знать про краснуху

Краснуха - одна из самых распространенных инфекций. Чаще всего она протекает относительно легко и не дает серьезных осложнений. Обычно ею болеют дети в возрасте от 2 до 9 лет. Кстати, переболеть краснухой желательно в детстве, так как в зрелом возрасте она протекает значительно тяжелее.

У детей краснуха начинается с субфебрильной температуры, затем слегка увеличиваются затылочные лимфатические узлы, и появляется мелкая красная сыпь по всему телу, которая бесследно исчезает уже на 4-й день болезни. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться небольшим насморком, кашлем и першением в горле. Часто случается, что не распознавшие у своего ребенка краснуху родители, ведут его в детскую поликлинику, вместо того, чтобы вызвать врача на дом. Краснуха - довольно заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, а поэтому, чтобы не заражать окружающих, заболевший ребенок не должен появляться в общественных местах. Повторно краснухой заболеть невозможно - рез переболев, ребенок приобретает стойкий иммунитет от этого заболевания на всю жизнь.

Несмотря на легкое течение болезни, для уточнения диагноза, заболевшего краснухой ребенка следует показать педиатру. Ведь существуют и смазанные формы этой болезни, при которых сыпь бледная и исчезает не в течении 3 дней, а уже через несколько часов.

Лечение краснухи предусматривает строгое соблюдение постельного режима, обильное питье и необходимую гигиену (частую смену белья). В некоторых случаях врач может назначить прием антигистаминных препаратов.

Хотя и довольно редко, но все же случается, что краснуха дает тяжелое осложнение - краснушный энцефалит, при котором происходит поражение нервной системы. Это осложнение можно заподозрить, если температура тела ребенка начала зашкаливать, а сам он стал сонливым, подавленным и вялым. Лечится осложненная краснуха только в условиях стационара.

Избежать заболевания и сопровождающего его возможного осложнения помогает своевременная вакцинация - комбинированной вакциной КПК: в годик и повторно в 6 лет.

Безобидная краснуха превращается в опасного монстра, если ею впервые заболевает беременная женщина: вирус краснухи может серьезно навредить плоду, спровоцировав развитие различных патологий его внутренних органов (мозга, сердца, глаз). Краснуха, перенесенная будущей мамой в первом триместре, по мнению медиков, является веским показанием к срочному прерыванию беременности, так как в этом случае риск рождения больного или нежизнеспособного ребенка - 80%. Поэтому женщина, планирующая беременность, должна при помощи специальных анализов на антитела выяснить, болела ли она когда-нибудь краснухой и приобрела ли иммунитет к ней. Если окажется, что не болела, то еще до наступления беременности ей необходимо сделать прививку от этого коварного заболевания.

Надо заметить, что первая вакцинация дает защиту от краснухи на 85%, вторая - на 95, тогда как третья - на все 100%. Но все же, по наблюдениям врачей, самый стойкий пожизненный иммунитет приобретают дети, переболевшие этой болезнью.

Категории статей