Почему надо петь ребенку колыбельные

Мама, склонившись над колыбелькой, напевает нехитрый мелодичный мотив... Картинка из прошлого? Да, сегодня можно развивать маленького кроху при помощи продвинутых методик и "умных" игрушек. Но, несмотря не на что, колыбельная, спетая любящей мамой для своего малыша, никогда не утратит актуальности.

Колыбельная - один из древнейших жанров фольклора, уходящий своими корнями в мифологический период, на что указывает факт сохранения в текстах песен элементов заговоров-оберегов. Наши предки, чтобы защитить малыша от действия темных сил, начинали петь колыбельные еще в период беременности, едва узнав о зарождении новой жизни, и продолжали "музицировать" вплоть до исполнения крохе полутора лет, а то и дольше.

Исследования современных психологов подтверждают: размеренный темп колыбельной песни полностью соответствует природным ритмам дыхания беременной женщины и оберегает малыша от стрессов еще в утробе.

Наблюдения также показали, что люди, которым в детстве не пели колыбельных, менее успешны в жизни и чаще страдают различными нервными и психическими расстройствами. Это объясняется тем, что во время пения колыбельной, мать устанавливает со своим ребенком более тесный эмоциональный контакт, способствуя таким образом формированию у малыша базового уровня доверия к окружающему миру. И это еще не все: оказывается, в колыбельных напевах зашифрованы первобытные знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти ребенка, облегчая тем самым его будущую адаптацию в окружающем мире и в обществе, а текст колыбельной программирует кроху на будущие успехи. Интересно, что смысл колыбельных песен всегда позитивен, ни в одной колыбельной песне нет описания чего-то страшного, неприятного. Во всем вышесказанном просматриваются основные функции колыбельных.

* Убаюкивание. Размеренное пение оказывает на психику маленького ребенка сильное успокаивающее воздействие. Этому способствуют как монотонный ритм и действия, сопровождающие пение (покачивание), так и множественный повтор одних и тех же слов и фраз, смысл которых направлен на внушение ребенку состояния покоя и безопасности.

* Ознакомление с родной речью и культурой народа. Психологи считают, что передача нравственных идеалов и представлений о добре и зле от одного поколения к другому происходит в доречевой период развития ребенка, когда кажется, что он как будто ничего еще не понимает. С младенчества усвоив определенный поведенческий стереотип, принятый в обществе, малыш будет расти социально адаптированным человеком.

* Развитие памяти. Учеными доказано, что около 75% времени младенцы проводят в стадии "медленного сна", которая характеризуется возможностью мимоходом воспринимать и усваивать информацию, услышанную непосредственно перед засыпанием. Кстати, самым большим авторитетом и любовью у малышей пользуется человек, который укладывает их спать.

* Профилактика нервных и психических нарушений. В колыбельной песне гармонично сочетаются следующие факторы: ритм, определенные слова, звукосочетания и обращения, привлекающие внимание малыша, и ласковые движения матери, укачивающей своего ребенка. Таким образом, колыбельная песня оказывает благотворное воздействие на весь организм малыша (слух, зрение, тактильные органы, вестибулярный аппарат), способствуя его физическому, интеллектуальному и эмоциональному развитию. Замечено, что детки, которым в младенчестве пели колыбельные, раньше начинают говорить, а их словарный запас существенно богаче.

Категории статей