Фарингит у детей

Фарингитом (от латинского слова "фарингс" - глотка) называют воспаление слизистой оболочки глотки. Возбудители фарингита - бактерии стафилококка, стрептококка, грибы кандида, а также вирусы гриппа и кори, которые или проникают в организм извне, или же попадают на ткани горла из других очагов воспаления, имеющихся в организме ребенка. Фарингит часто возникает у детей на фоне хронического синусита, отита или кариеса.

В какой-то степени в заболевании ребенка фарингитом виноваты и родители... Ведь, в большинстве случаев, беззащитным перед атакой вирусов и микробов ребенка делает неправильный образ жизни: пренебрежение к спорту и закаливающим процедурам, привычка все время находиться в тепле, присутствие в рационе питания слишком большого количества сладкого и углеводов и недостаток витаминов. Ослабить организм малыша может постоянное нахождение в душном, плохо проветренном помещении, особенно, если кто-то из родителей курит, а ребенок является "пассивным курильщиком".

Первыми симптомами фарингита являются боль, першение, зуд и сухость в горле. Ребенку тяжело есть, глотать и говорить. Температура тела малыша при фарингите не всегда высокая - чаще всего она нормальная, но иногда повышается до субфебрильной. Но даже если нет высокой температуры, все равно необходимо вызвать врача, который осмотрит горло ребенка и поставит правильный диагноз. При фарингите задняя стенка глотки воспаленная, покрасневшая, отечная и сухая - так называемое "красное горло". К тому же, только опытный врач может отличить фарингит от ангины - ведь лечатся эти два заболевания по-разному.

Фарингит может проявляться в двух формах: хронической и острой.

Для острой формы фарингита характерна высокая температура тела, нарушения сна и снижение аппетита. Острый фарингит обычно развивается на фоне ОРВИ или как осложнение после других острых инфекционных заболеваний: скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза.

Хроническая форма фарингита имеет стертую симптоматику, для нее характерны периодические обострения в холодное время года. Хронический фарингит обычно является следствием когда-то не долеченного острого фарингита. Иногда в его появлении играет роль наличие в полости рта или носа источника инфекции, например, хронического ринита или кариеса с нагноением.

Лечение фарингита включает в себя:

* Регулярное полоскание глотки антисептиками. Подойдут для этой цели растворы хлорофиллипта, морской соли или эвкалипта, которыми следует полоскать горло 3-4 раза в день после каждого приема пищи.

* Орошение горла аэрозолями, в которых содержатся антибиотики. Применять аэрозоли следует 2-4 раза в день. Назначить их может только врач!

* Прием специальных рассасывающихся таблеток, имеющих обезболивающее, смягчающее противомикробное действие.

* Соблюдение специальной диеты. Пища должна быть теплая, протертая, с нейтральным вкусом. Острые, соленые, горячие и холодные блюда следует исключить.

* Обильное питье теплой кипяченой воды.

Фарингит успешно и быстро лечится при помощи лечебного травяного отвара из ромашки, шалфея, подорожника и календулы. Эти травы следует смешать в равных частях, затем залить 200 мл крутого кипятка, настоять около часа и давать пить ребенку по одной столовой ложке 2-3 раза вдень между приемами пищи. Этим отваром можно также полоскать горло каждый раз после еды.

Во время лечения фарингита ребенок ни в коем случае не должен переохлаждаться и промерзать. Следовательно, если на улице будет холодная или сырая погода, то ни о каких прогулках не может быть и речи! В противном случае болезнь может обостриться и привести к осложнениям.

Категории статей