Если у ребенка сухая кожа

Сухость кожи у маленького ребенка чаще всего свидетельствует о недостаточной деятельности его потовых и сальных желез. В этом случае педиатр может порекомендовать ежедневный прием витамина А. Обычно витамин принимают в течении двух месяцев, затем делают перерыв на месяц и проводят повторный курс лечения.

Чтобы витамин лучше усваивался, его следует принимать сразу перед едой, капая раствор витамина на меленький кусочек черного хлеба.

В некоторых случаях, если кожа малыша очень сухая и склонная к покраснению и шелушению, врач рекомендует сочетать прием витамина А с приемом рыбьего жира и препаратов кальция. Доза, в которой следует принимать препараты, определяется врачом в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.

Для кожи ребенка очень полезны ежедневные теплые ванны (температура воды 37-38 градусов), которые рекомендуется принимать перед сном в течении 10-15 минут. После ванны кожу малыша необходимо смазывать детским питательным кремом, содержащим растительные масла и витамин А. Увлажняющие витаминизированные крема можно использовать только в теплое время года, так как зимой они приводят к еще большему высушиванию кожи.

Иногда кожа малыша до такой степени теряет свою эластичность и упругость, что на ней образуются трещинки, которые воспаляются и болят. Если трещины возникают на ногах, то в теплое время года ребенку следует носить открытую и легко проветриваемую обувь, позволяющую коже дышать. А вот ходить босиком не рекомендуется, чтобы в трещинки не попадала пыль и грязь. Каждый раз перед сном ноги необходимо сначала тщательно вымывать с мылом, а затем смазывать специальным смягчающим, витаминизированным кремом для ног.

Ребенка, страдающего от чрезмерной сухости кожи, необходимо показать опытному дерматологу, так как в некоторых случаях сухость кожи может быть симптомом какого-либо серьезного заболевания.

Категории статей