Стоматит у детей

Малышу не хочется играть, кушать и даже разговаривать... А все потому, что во рту "огонь", а еще точнее - стоматит. Стоматит - медицинский термин, которым принято называть заболевания слизистой оболочки ротовой полости. Разновидностей стоматита имеется немало, и чаще всего им болеют маленькие дети.

Герпетический (афтозный) стоматит

Его возбудителем является вирус герпеса, который легко передается при поцелуях и через предметы бытового пользования (чашки, полотенца и др). Эта разновидность стоматита наиболее заразна, а поэтому она составляет приблизительно 75% от всех случаев заболеваний.

Начинается герпетический стоматит, в большинстве случаев, остро: у ребенка внезапного повышается температура до 38-39 градусов, появляется озноб и увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. При осмотре ротовой полости ребенка, обычно обнаруживаются одиночные или групповые пузырьковые высыпания, которые, вскрываясь, превращаются в болезненные язвочки. Заболевание в 50% случаев сопровождается герпетической лихорадкой на лице.

Лечение герпетического стоматита включает в себя применение противовирусных препаратов, убивающих вирус герпеса, и мазей, уменьшающих остроту болевых ощущений, снимающих воспаление и ускоряющих быстроту заживления тканей. Во время лечения, после каждого приема пищи полость рта малыша следует орошать антисептиками, а затем смазывать язвочки противовирусными мазями.

Бактериальный стоматит

Возбудители бактериального стоматита - стрептококки и стафилококки. Эта разновидность стоматита развивается, как правило, на фоне ослабленного иммунитета ребенка, после перенесенных тяжелых заболеваний, например, ангины или пневмонии.

Основные симптомы бактериального стоматита: субфебрильная температура, неприятный запах изо рта, слипшиеся губы, покрытые желтоватой корочкой, и белесые ранки на слизистой оболочке рта.

Лечится бактериальный стоматит при помощи специальных антимикробных спреев и таблеток-леденцов, которые следует рассасывать во рту. Очень хорошо помогают при лечении бактериального стоматита частые (5-6 раз в день) полоскания ротовой полости крепким чаем, который оказывает вяжущее действие.

Грибковый стоматит

Грибковый стоматит можно еще назвать кандидозом слизистой оболочки рта. Его возбудитель - грибок кандид, который может "мирно" существовать на слизистой в течении неопределенного времени, но под влиянием определенных факторов, например, после курса антибактериальной терапии или в следствии ослабленного каким-либо заболеванием иммунитета, вдруг начинает активно размножаться.

Болеющий грибковым стоматитом ребенок не температурит, но вся полость его рта воспаляется и затягивается белыми пленками, по виду напоминающими пенку на кипяченом молоке.

Лечение грибкового стоматита заключается в создании в полости рта щелочной среды, в которой грибок кандид погибает. С этой целью ротовую полость следует полоскать 6-7 раз в сутки 2-5% раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Белесые пленки можно смазывать 20% раствором буры в глицерине или специальной противогрибковой мазью.

Существуют и другие разновидности стоматита: аллергический, медикаментозный, травматический и др. По причине разнообразия видов стоматита, при его лечении может понадобиться не только консультация педиатра, но и стоматолога, иммунолога, терапевта и аллерголога.

Лечение стоматита требует соблюдения определенной диеты: необходимо исключить из рациона соленые, жирные и кислые блюда, а также все, что может раздражать слизистую оболочку рта. Желательно, чтобы пища была теплой, жидкой и протертой. Можно употреблять овощные отвары, нежирный бульон, пюре, паровой омлет, кашу размазню, а соки заменить отваром шиповника.

Профилактика большинства видов стоматита включает в себя укрепление иммунной системы ребенка и соблюдении им элементарных правил личной гигиены. Ввиду заразности этого заболевания, больному малышу следует выделить отдельное полотенце и отдельную посуду, чтобы от него не заразился кто-либо из членов семьи.

Категории статей