Рахит у детей

Эта детская болезнь, известная с давних пор, увы, и сегодня не сдает своих позиций. В чем же причина рахита? И, главное, как бороться с этим заболеванием?

Рахит поражает деток преимущественно грудничкового возраста, а основная его причина заключается в недостатке витамина D, а также в нарушении кальциево-фосфорного обмена. Начало болезни закладывается, чаще всего, еще в период внутриутробного развития малыша. Основные факторы, располагающие к развитию рахита у новорожденного ребенка: тяжелое протекание беременности (токсикоз), перенесенное беременной женщиной инфекционное заболевание, неправильное питание во время беременности.

Но даже если беременность протекала без осложнений, и будущая мама правильно и полноценно питалась, у ребенка все равно может развиться рахит. Основные причины развития рахита:

* Неправильный уход за ребенком. С малышом мало гуляют, туго пеленают, несвоевременно вводят прикорм.

* Проблемы с здоровьем малыша. Например, сбои в синтезе витамина D или нарушение всасывания витаминов в кишечнике по причине дисбактериоза.

* Употребление малышом препаратов, плохо влияющих на синтез витамина D или на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты заметили, что наиболее часто рахит развивается у детей, имеющих при рождении или слушком большую массу тела, или слишком маленькую. Сильно подвержены рахиту недоношенные дети, в основном, мальчики.

Характерные признаки рахита:

* Повышенная потливость, особенно во время сна - так называемый "симптом мокрой подушки", из-за которого волосики на затылке малыша выкатываются.

* Нарушения сна, сопровождающиеся беспокойством, повышенной возбудимостью и капризностью.

* Резкое ухудшение аппетита, сопровождающееся частыми срыгиваниями, запорами и увеличением объема живота.

* Патологические изменения в костях. Сначала наблюдается небольшая податливость краев большого родничка, следом появляется деформация костей грудной клетки и нижних конечностей.

Особенно неприятен рахит своими осложнениями, которые проявляются уже потом, в более старшем возрасте, и которые практически невозможно поправить:

* Неправильное формирование зубов и нарушение сроков их прорезывания. В некоторых случаях зубы вырастают не в полном количестве.

* Искривление осанки в следствии деформации скелета. Часто наблюдается деформация конечностей - так называемые "ноги кавалериста".

* У девочек рахит часто приводит к формированию патологически узкого "мальчикового" таза, что в дальнейшем становится серьезным препятствием для нормальной беременности и родов.

Лечение рахита включает в себя дополнительный прием ребенком витамина D. Необходимо, чтобы подходящие витаминные препараты прописал врач, учитывая тяжесть заболевания и индивидуальные особенности здоровья ребенка. Надо помнить, что бесконтрольный прием витаминных препаратов очень опасен! В настоящее время, в качестве средства от рахита, пользуется большой популярностью витамин D в форме масляного раствора - он безопасен и очень эффективен. Кроме этого очень важно:

* Обеспечить малышу максимум свободы для активного движения. Очень полезны: массаж, гимнастика, плавание.

* Проводить как можно больше времени на свежем воздухе, принимая солнечные и воздушные ванны. Но надо помнить, что перегреваться на солнце маленькому крохе противопоказано!

* Обогатить рацион питания кормящей мамы белками, витаминами и микроэлементами, особенно, кальцием. Во время кормления ребенка грудью, маме обязательно следует употреблять постное мясо, рыбу, молочные продукты. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатр должен подобрать специальную витаминизированную смесь.

Категории статей