Сколько ест новорожденный

Один из основных вопросов, который все время задает себе мама новорожденного малыша: не голоден ли он? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить потребности и возможности организма младенца.

Новорожденному малышу, чтобы перейти с питания "плацента-пуповина, на питание с помощью желудочно кишечного тракта, нужно некоторое время для адаптации. Поэтому в первые дни своей жизни кроха питается молозивом. Молозиво - уникальный продукт питания, предназначенный специально для новорожденного. Даже небольшое количество молозива обеспечивает организм только появившегося на свет ребенка всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая при этом его пищеварительную систему. Ведь желудок младенца еще очень мал и в первые двое суток может вместить в себя не более 5-7 мл. И только начиная с третьих суток ребенок может осилить до 23-26 мл.

Новорожденного малыша следует кормить часто и понемногу - это поможет обеспечить его организм всеми необходимыми питательными веществами и избежать перекармливания. Стенки желудка младенца довольно плотные, а поэтому с трудом растягиваются, выталкивая наружу лишнюю пищу при помощи срыгивания. Часто беря грудь, новорожденный употребляет ровно столько капель молозива, сколько ему необходимо, поэтому в первые дни жизни ребенка важно придерживаться свободного режима вскармливания, то есть давать ему грудь, как только он заплачет. Постоянное искусственное перекармливание ребенка приводит к постепенному растягиванию стенок желудка и, как следствие, к ожирению. В норме, величина желудка младенца к началу второй недели его жизни должна достигать размеров куриного яйца.

Молодой маме не следует постоянно зацикливаться на мысли о необходимости кормления ребенка и излишне переживать по этому поводу. Материнское волнение тут же передается крохе, и он становится капризным, плаксивым и беспокойным. Необходимо побольше доверять своему малышу и его желанию или нежеланию брать грудь. Не следует кормить малыша детскими смесями, полагаясь на их питательность, ведь материнское молозиво имеет очень много бесспорных преимуществ:

* Имеет большую энергетическую ценность и, при этом, содержит мало жидкости, защищая таким образом не сформированные почки новорожденного от излишних перегрузок.

* Отличается большей плотностью питательных веществ даже по сравнению со зрелым материнским молоком.

* При малом содержании жиров, богато белками и углеводами, а также антителами, укрепляющими иммунитет ребенка и защищающими его организм от воздействия вредоносных микроорганизмов.

* Является мягким слабительным, помогая кишечнику ребенка легко избавляться от каловых масс.

* Предотвращает развитие желтухи новорожденных.

Категории статей